Могу-хочу

wish5

Всем, наверное, запомнился тост одного из героев фильма Кавказская пленница. “Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями”. Мудрая мысль, по моему мнению, во многом определяющая жизнь, делающая ее хорошей или плохой. Поскольку жизнь – это динамика, так сказать, все течет- все изменяется, вопросы соотношения”могу” и” хочу” имеют первостепенное значение. Что лучше – гнаться за желаниями, подгоняя к ним свои возможности или же пытаться укладывать желания в рамки возможностей?

Приведем высказывания по этому поводу некоторых известных людей.

Разумный берет за меру то, чем владеет и с этой мерой подходит к тому, чего желает и тогда он видит, что человеку не так уж много нужно, и что взятый им шнур слишком длинен. Но когда шнур этот дают безумцу, он берет за меру то, чего алчет и этим измеряет то, чем владеет. Но по Божьему попущению мера его не имеет ни конца, ни предела, и охвати он своим шнуром хоть целое мироздание, все будет считать себя нищим

(Матео Алеман)

Или вот еще того же автора:

Человек – раб своих страстей, это так. Но ведь все мы знаем, что по-настоящему владеем лишь тем, что сумеем употребить вовремя и с пользой.

А вот совсем мрачная картина:

Жизнь –это неутомимая жажда насыщения, а мир – арена, где сталкиваются все те, кто стремясь к насыщению, преследуют друг друга, охотятся друг за другом, поедают друг друга; арена, где льется кровь, где царит жестокость, слепая случайность и хаос без начала и конца”.

(Джек Лондон)

Все это было написано давно и, возможно, находило отклик в сердцах читателей. Сейчас мы живем в эпоху потребления. Желания и азарт в их удовлетворении являются основой нашей жизни, ее смыслом и целью. Причем, речь идет о потреблении продукции массового производства и спроса, включая и массовую культуру. Очень популярно стало слово «успех”, подразумевающее высокий статус в материальном и общественном положении, возможность посмотреть на кого-то сверху вниз. Мы становимся рабами своих желаний, стараемся получить не то, что нам реально нужно, а то, что позволяет соответствовать определенному положению в обществе, каким-то критериям. Отсутствие или ослабление желаний воспринимается как депрессия, как повод идти к врачу. Если у кого-то, достигнув исполнения желаний нет стремления добиваться новых, значит он не живет а существует.

Может так и надо? Наш мир превратился в велосипед, со все большей скоростью катящийся под гору. Он или должен катиться или упадет. Но мне почему-то кажется, что в конечном счете он катится в пропасть, и теперешний кризис тому подтверждение. Я читал, что если все деньги, которые есть на Земле, разделить на всех поровну, на каждого придется по нескольку сот тысяч долларов. Но одни «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть”, а другие умирают с голоду. Нет, я не за уравниловку, не за возвращение социализма. Но не пора ли нам из общества потребления материальных ценностей начинать превращаться в общество потребления духовных?

Могу-хочу: 3 комментария

  1. Приветик, Женя!
    Все еще прочесть не успела, но данная публикация мне понравилась! И мысли мудрецов и твои заставляют задуматься, остановиться, как ты правильно выразился, в этой безумной гонке за материальными благами…
    Обязательно почитаю остальное, как только будет свободная минутка.
    Успехов тебе!

  2. То, что я пишу, не претендует на обьективную истину, если она вообще существует:) Это просто мои ощущения и представления о предмете. Кто-то их разделяет, кто-то — нет.

Добавить комментарий