Время потерянное и обретенное

time2

На первый взгляд тема совершенно высосана из пальца. Действительно, о чем здесь говорить? Но, как говорится, ко мне пришла мысль и я ее думаю. А пишу, чтобы она не пропала зря.

Итак, в чем суть вопроса? Вся наша жизнь состоит из какого-то количества лет, месяцев, дней, часов и т.д. Часть из них мы проживаем ради оставшихся. Считаем, что одни отрезки времени мы живем в большей степени, чем другие. Иногда даже считаем, что какое-то время не живем, а существуем, что считается плохо.

Существование нас явно не устраивает. Почему же так получается? По большому счету наше время делится на то, когда мы работаем, когда отдыхаем (сюда же можно включить, когда развлекаемся) и когда спим. Не будем выделять отдельно отрезки, когда в дороге, когда болеем, когда ждем чего-то и т.д. Как правило, считаем, что какое-то время мы тратим, а какое-то получаем.

То есть, одним мы расплачиваемся за другое. В большинстве случаев мы тратим время на работу и сон, чтобы получить возможность хорошо отдохнуть и развлечься. Хотя, бывают и исключения. Для кого-то самое приятное это сон, особенно со сновидениями, особенно, если в остальное время совсем уж хреново, кому-то ничего не надо, кроме любимой работы, а все остальное вынужденные издержки. (Не знаю, относятся ли к последним трудоголики ), Но такие люди все же исключения.

Мало кто скажет, что посидеть в офисе ему приятнее, чем позагорать на берегу моря с бутылочкой пива. Это настолько привычно, что обсуждать, вроде бы, нечего. Но на чем это основывается? Почему человек, проведший накануне бурный вечер и ночь, не отдохнувший, мучающийся головной болью, похмельем и т.д., считает , что хорошо отдохнул, а придя с работы, где он провел большую часть времени за беседой с друзьями, питьем чая и в курилке, считает, что потратил это время, устал. Почему некоторые занятия, утомляющие, бьющие по здоровью, не приносящие никакого результата, считаются отдыхом, развлечением, вызывают желание повторить, а другие, не особо напряжные, способствующие самосовершенствованию, приносящие материальные блага,, воспринимаются как вынужденная потеря времени.

По большому счету все очень условно. Какие-то движения относятся к разряду работы, а какие-то – к отдыху, по принципу «охота пуще неволи”.

Все бы ничего, но, как-то неприятно думать, что в году девяносто процентов времени мы занимаемся чем-то вынужденным и только десять тем, чем нам хочется. Самое интересное, что сам по себе характер занятий особой роли не играет. Сидение в ресторане и употребление различных «прохладительных” напитков можно рассматривать как отдых, но бывает, что это осточертевшая обязанность. Один мечтает о путешествиях в дальние страны, готовится к ним, весь год копит деньги, а другой не знают, как от этих путешествий избавиться, хотя совершают их за казенный счет.

Или скажем работа, которую, никак не назовешь приятной – копание каких-то ям, канав и т.д. Но сколько людей с удовольствием едут после рабочей недели на дачный участок поработать лопатой или, например, топором.

Интересно, какую роль в определении отношения к тем или иным способам расходования времени играют обьективные обстоятельства, а какую собственное отношение к ним?. Можно ли поменять минус на плюс. Например, тяжелую физическую работу считать чем-то вроде занятий в фитнес клубе, к тому же за бесплатно. Разруливание ситуаций на работе чем-то вроде разгадывания кроссворда. Рабочий день в офисе посещением клуба по интересам или что-то в этом роде? Что нужно для того, чтобы добиться этого? Может стоит заняться самогипнозом или просто попытаться организовывать свое время по-другому? Я, например, читал, что в каких-то западных компаниях можно работать, сидя с ноутбуков в бассейне, приносить с собой домашних животных и т.д. При современных технологиях многие виды работ можно выполнять, не выходя из дома. Интересно, почему при очевидных выгодах это так мало используется?

Так все же, будем ли мы когда-нибудь жить не одну десятую своего времени, а все сто? Перестанем ли делить время на свободное и несвободное?

Время потерянное и обретенное: 29 комментариев

  1. Мне кажется, разновидностей морали можно найти много. Не очень представляю, как можно делать добро, не запрещая зла. Типа, как «хлопок одной ладонью»

Добавить комментарий