25 лет истории в моих воспоминаниях.

1993Ура! Наконец-то мы вьехали в новую кооперативную квартиру. Долгие месяцы мучений, хождения по инстанциям, суды, испорченные отношения с родными — все позади. Радостное   событие омрачено внезапной болезнью жены.

К власти приходит Горбачев. Этого ждали, надеялись и опасались. Что-то должно произойти, но верится с трудом. Так долго все казалось неизменным и незыблемым.

Ритуальные заклинания по телевизору и на партсобраниях. Привычка говорить не то  что думаешь, а то, что положено, тогда и там, где положено. Полное несоответствие реальной и виртуальной жизни. Большинство верит в светлые идеи коммунизма и дедушку Ленина. Но только, вот, похоже, те, кто правит, не могут или не хотят вести по правильному пути, выполнять великие заветы. Про Сталина не видно и не слышно. Культ осужден, и значит, можно сказать, ничего и не было.

И вдруг… Ушам своим не верю — что говорят по ящику. Об этом можно говорить между собой, в курилках, в гостях за бутылкой, но уж никак не с экрана. Радостное возбуждение. Вот оно, началось.

На работе в ящике, куда я только что перешел из другого, не менее секретного ящика, трудовая активность, и так малозаметная невооруженному глазу, совсем остановилась. Все обсуждают начало новой эпохи. С пеной у рта спорят о том, что мы имеем и что надо делать дальше. Большинство сходятся на том, что главное разрешить частное предпринимательство и убрать власть КПСС. Все кажется простым и очевидным.  Первые несмелые голоса, что Ленин, возможно и не был таким уж замечательным дедушкой, светлые идеи которого исказили всякие хрущевы и брежневы.

Первые кооперативы. Кооперативные кафе. Дорого, но очень вкусно. И очень приятно, что это не государственное предприятие. Посещать, правда, можно только по особо торжественным случаям. В обычных магазинах все исчезает с прилавков. В разряд дефицитных попали самые обычные продукты и вещи. Очереди за всем. Все что удается, хватаем в бешеных количествах, насколько денег хватит. Турецкий чай (забыл как называется) в больших пакетах, очень похожий на прошлогоднее сено. Помнится, повезло, купил целую сумку на колесиках какого-то импортного (довольного хренового) стирального порошка — килограмм 20. Потом пользовались несколько лет, когда он уже перестал быть дефицитом.  Гуманитарная помощь в заказах Не особо вкусные, непонятно из чего сделанные продукты.

Антиалкогольная компания. Показушные безалкогольные свадьбы по телевизору. Повальное увлечение изготовлением всевозможных алкогольных напитков из всего, что подвернется под руку. Сахар становится почти таким же недосягаемым как водка. Последнюю дают по талонам — две бутылки в месяц на рыло. Берут все, даже язвенники и трезвенники, включая бабулек и грудных детей. Помнится, у меня потом еще долгое время стояло в закромах куча этих бутылок пшеничной, сибирской и еще какой-то

Свистопляска с деньгами. Всевозможные обмены некоторых купюр и упорные слухи, что будут менять и все остальные, но в ограниченном количестве. Всеобщая паника и неразбериха.  Кругом шумно и неспокойно. Почему-то запомнилась картина: Сумерки. На улицах пусто и грязно. Кругом валяются какие-то порванные коробки и сломанные ящики. Ветер несет обрывки бумаги и мусор…

Постоянное чувство какого-то неясного страха — как зубная боль, слабая, но постоянно ноющая. Мысль: если переход к социализму длился несколько лет, сопровождался разрухой, голодом, гражданской войной — почему обратный переход должен быть легче?

На центральных улицах всевозможные митинги и демонстрации. Прямые трансляции сьезда депутатов. Потом, правда, оказалось, что не такие уж они были и прямые.  На каждом углу вдруг появились порнушные журналы и газеты.

ГКЧП. Лебединое озеро в телевизорах. Ну думаю, вот и началось. Вдруг перестанут ходить электрички или вообще, город окажется в блокаде. У меня на даче больная жена и маленькая дочка. Срочно еду к ним.

ГКЧП низложено . Ельцин на танке, типа, как Ильич на броневике. Кран рядом с памятником Дзержинскому на одноименной площади. Рев толпы вокруг:»Вали его, вали!». Голос в репродукторе:»Опомнитесь! Если многотонная железяка упадет, разрушит метро, которое под ним и подземные коммуникации». В конце концов, памятник удается аккуратно снять и увезти.

Действительно эпохальное событие — запрещена КПСС. Неужто демократия победила и гражданской войны не будет! Радостное ожидание хорошего.  Развал Советского союза на меня не произвел особого впечатления, не остался в памяти как значительным событием.  В большинстве советских республик я никогда не был, и век бы их не видать.

Между тем, магазины абсолютно пусты. Изобретение Гаврюши Попова — карточки потребителя (или что-то в этом роде). Жене, как инвалиду, положены заказы,  какая-то крупа, консервы из гуманитарной помощи или что-то в этом роде. Чтобы получить, надо стоять в очереди часов по 10. К счастью, можно не стоять. Записываешься перед уходом на работу, а когда возвращается, остается постоять всего часа два.

Гайдаровские реформы. Первое чувство — возмущение. Как это так — отпустить цены. И так все дорого. Но в магазинах вдруг все появляется. Остается  только придумать как заработать деньги.. Большинству, кто на это достаточно решительно настроен, удается. Остальные проклинают Гайдара, жалуются и садятся на рельсы.

Кругом неразбериха, нищета, какие-то ларьки, блошиные рынки на улицах. Но появляется надежда, ожидание изменений к лучшему. И первые признаки этих изменений. Ощущение, что Гайдар прав со своей политикой. При нем закончился период болтовни и бессмысленных телодвижений. Наконец-то какие-то действия. Тем более, что программа озвучена — она достаточно проста и понятна, определена по срокам. Идет приватизация. Понятно, что рассчитывать на справедливое распределение благ и ресурсов наивно. Все захватят самые сильные и хищные. Но лучше, когда много хищников, чем один. По крайней мере, если тебя обижает один хищник, есть шанс найти защиту у другого. Впрочем, во многом, это тоже иллюзия.

Ну вот, Гайдара снимают. До сих пор его обвиняют в разорении пенсионеров и бандитской приватизации.  Мне это напоминает такой сюжет: Нанимают прораба, чтобы он построил новый, хороший дом на месте старого, ветхого. Но когда старый дом разрушен, еще не заложен фундамент нового и даже, стройплощадка не очищена от мусора, все вдруг хватаются за голову, говорят, что им негде жить, и, вообще, этот прораб гад и бандит. Дальше ему строить не дают, и он так и остается в памяти разрушителем.

Стрельба из танков по Белому дому и штурм Останкино. По дороге на работу слышу отдаленные взрывы.

Пришедший на смену Гайдару Черномырдин остался в моей памяти автором забавных высказываний и причастным (не знаю в какой степени) к созданию ГКО — долговых расписок государства. Фактически, этот период можно назвать периодом процветания в долг. К сожалению, за долги в конце концов надо платить. Что и приводит к дефолту 1998 года.

Была ли у Черномырдина какая-то программа, стратегия или какие-то планы, я так и не понял. ГКО в моем представлении были такой же пирамидой как МММ, но значительно большего масштаба. Но Мавроди, почему-то посадили, хотя каждому было понятно, что его система — это просто рулетка, в которую невозможно всегда и всем выигрывать. И никто никого играть не заставлял. Черномырдина же никто не поминает дурным словом. Хотя масштабы его пирамиды, вред от нее были куда больше. А главное, ни о каком добровольном участии речи не было. Поимели всех, кроме тех, кто как-то успел спрятаться.

Для меня тот период, то есть период Ельцина, Черномырдина и иже с ними, оказался довольно удачным и счастливым. Я бы даже сказал, самым удачным, по крайней мере, в материальном плане, за последние лет тридцать, а может и больше. Удачным не благодаря, а вопреки действиям нашего государства. Государство было слабым, не могло за всем следить и все регулировать. Появилось множество СП и иностранных предприятий, где платили в долларах, и размер зарплаты, хоть и мизерный по западным меркам, был все же, значительно больше зарплаты обычного советского труженика. Вообще, у меня появилось убеждение, что большинство проблем у нас связано с государством. Чем оно сильнее, тем больше все контролирует и зажимает. Правда, конечно, не всех. Определенным людям и структурам очень даже неплохо.. Но при этом утверждается, что решение проблемы связано с дальнейшим усилением государства.  Может я не прав. Но я описываю свои чувства и воспоминания, а не провожу научный анализ прошедшего и происходящего.

Эпоха жизни в долг сменилась на эпоху жизни за счет нефти и газа.

Уход  Ельцина. Приход Путина. Период необузданной свободы слова, бесконечная критика всего, что происходит, особенно правительства и президента сменяется всеобщим воодушевлением, сплочением вокруг Единой России, укреплением вертикали власти, победоносной антитеррористической операцией и прочими замечательными вещами.

Олигархам показывают, что не они здесь главные, хотя большую часть не трогают. Фильмы и передачи по телеку становятся все более оптимистичными и жизнеутверждающими. Нет задолженностей по зарплатам, никто  (или почти никто) не садится на рельсы и не обьявляет голодовку.

Мосва покрывается великолепными зданиями, недоступными, как волшебные замки в сказках. Улицы заполнены иномарками всех видов. Вместо рынков огромные торговые центры. В телевизорах сплошной гламур пополам с рекламой.  Слово «звезда» (не та, что на небе) звучит во всевозможных вариациях каждые тридцать секунд по всем телеканалам.

Бесконечное вещание о необходимости укрепления законности, борьбы с коррупцией, повышения жизненного уровня, перехода на иннвационную экономику и пр. Все вроде хорошо, но надежда почему-то сменяется безнадежностью   Все возрастающее ощущение, что Совок возвращается. Но похоже, большинству народа нравится приход сильной руки и исчезновение всевозможных свобод не особо смущает.  Может нам и не нужна свобода и демократия? Или свобода в нашей стране никак не может сочетаться с дисциплиной и порядком? Может это и к лучшему. Вот только, что будет, когда деньги за нефть и газ кончатся. Кризис, все-таки…

Я пропустил множество событий, несомненно, более важных, чем изложенные здесь. Просто они мне не особо запомнились, не оставили след в сознании . Или, можно сказать, не стали частью виртуальной составляющей моей жизни.

Добавить комментарий