Мечты и воспоминания.

dream«Чем дорожу, чем рискую на свете я — мигом одним, только мигом одним…» поется в известной песне. Однако, с тем, что жизнь — это миг между прошлым и будущим, я не согласен.

Прошлое и будущее — это как раз и есть  жизнь, хотя ни того, ни другого не существует в материальном мире. А пресловутый миг, если можно так выразиться, точка контакта виртуальности с реальностью. Причем, размера этой точки никто не знает, но скорее всего, она исчезающе мала. Интересно было бы себя представить в настоящем, как-то отрешившись от прошлого и будущего, забыв о них.  Можно было бы этот миг назвать жизнью? Получается — жизнь сплошная виртуальность, с ничтожным кусочком реальности посредине. Чем же заполнена эта виртуальность? Ответ достаточно очевиден — воспоминаниями и мечтами. Воспоминания  — в прошлом, мечты — в будущем. В настоящем ничего нет. Может и самого его нет. Но с другой стороны только оно является , если можно так выразиться, точкой доступа страхов, желаний и надежд.  Фактически настоящее портит нашу жизнь, нарушая гармонию между прошлым и будущим. Основная проблема в том, что мы привязываем наш виртуальный мир к реальному и это не позволяет нам наслаждаться тем, что в нем хорошего.  Собственно, в нем все было бы хорошо, если бы не настоящее, не реальность.

В будущем наши мечты. Двигаясь в сторону прошлого, они касаются неуловимого мига настоящего и превращаются в воспоминания.  Но это происходит не всегда. Некоторые мечты обходят настоящее и уходят в прошлое, оставаясь мечтами.  Например, когда читаешь интересную книгу, погружаясь в ее выдуманный мир, события той сочиненной жизни  становятся собственными воспоминаниями.  Они переплетаются с воспоминаниями, прошедшими через реальность и иногда непросто вспомнить, что было на самом деле, а что лишь в воображении или во сне. Непонятно почему мы ценим воспоминания о том, что было в физической реальности и с пренебрежением относимся к тому, что явилось продуктом чистого сознания.  Ради «реальных » воспоминаний мы готовы мчаться в далекую страну или пускаться в безумные приключения. Хотя события, которые берем из книг или рождаем в собственном воображении могли бы быть  значительно ярче и интереснее в нашей памяти, если бы не клеймо, что этого не было «на самом деле». Почему бы не избавиться от этого клейма, не приравнять виртуальную реальность к реальной виртуальности.  Наш мир, собственный мир каждого из нас станет во много раз богаче и интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>