Наша победа…

victoryВот уже 64 года прошло с того дня, как мы победили …

Только , у меня такое ощущение, что не очень мы похожи на победителей.

Эта странная мысль возникла по мотивам недавно принятого закона по поводу искажения событий Великой Отечественной Войны, вредящих Росси.  Или что-то в этом роде. Точной формулировки не помню.  Позабавило это «вредящих». Значит, если фальсификация не вредит, то и Бог с ней?

Когда идею этого закона предложил, кажется, Шойгу, она в устах народа звучала как «уголовная ответственность  за отрицание Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мне это напомнило одну из историй о Хадже Насреддине. Точно я ее не помню, но смысл такой. Хаджа  пообещал каким-то людям совершить чудо или что-то в этом роде, но при условии, что никто из них не будет думать об обезьяне. Никто и не собирался о ней думать, но тут она начала нахально лезть в мозги.

Так и здесь. Мне казалось, такое и в голову не может прийти — отрицать победу Советского Союза. Но раз у авторов закона появилась такая мысль,  то, наверное, не на пустом месте. Конечно на Западе (если верить нашим СМИ) история искажается, однако иностранцам на этот закон наплевать, поскольку к ним его особо не применишь. Выходит и свои могут засомневаться?  Не буду утверждать, что сам так думаю. Просто попробую смоделировать некую абстрактную точку зрения на те давние события и связанные с ними последствия. Интересно, покажется ли кому-нибудь такой подход логичным или все решат, что это бред?

Можно ли утверждать, что в войне обязательно должен быть победитель и побежденный? Или  скажем так, если есть  побежденный, обязательно ли при этом должен быть победитель и наоборот? Возможно, есть какое-то формальное определение победителя и побежденного, но сейчас его касаться не будем.

Можно ли считать победителем того, кому стало хуже после победы и побежденным — кому стало лучше, после поражения?

Чтобы проще было рассуждать по поводу побед и победителей, попробуем определиться с тем, что вообще такое Советский Союз.  Несомненно, это государство. Это союзные республики, из которых оно состояло. Это народы со своей культурой, традициями и т.д. Это города, села, территории. Это люди, миллионы людей, у каждого из которых свои интересы и свои взгляды на жизнь. И еще, это коммунистическая партия, партия большевиков, фактически террористическая организация, или ОПГ (не знаю, что точнее отображает ее сущность), сумевшая захватить гигантскую империю.

Естественно, далеко не все, проживавшие на территории СССР и вынужденные подчиняться его законам, пылали особой любовью к этому государству. А, следовательно, не каждый воспринимал победу Советского Союза как  собственную победу. Вряд ли ощущали себя победителями разоренные и раскулаченные крестьяне. Репрессированные — по классовому признаку во время революции или как «враги народа» в тридцатые-сороковые годы. Солдаты, брошенные в лагеря после войны только потому, что побывали в немецком плену.

То, что ненавистное государство после войны окрепло и просуществовало еще так долго и не только просуществовало, но и явилось основной причино холодной войны, поставившей мир на грань уничтожения  — для многих наверняка было поражением.

Следующий вопрос. Насколько правильно поздравлять с победой того, кто не в последнюю очередь оказался виновником разразившейся войны? Если кто-то поджег дом, а потом проявил героизм при тушении пожара, его наградят или посадят?.

Думаю, даже если Сталин не собирался нападать на Гитлера первым, как утверждает в своем Ледоколе Суворов, ответственность большевиков и Сталина лично в развязывании Второй мировой войны достаточно очевидна. Возьмем хотя бы, проповедуемую большевиками теорию мировой революции. Или, скажем, содержащееся в школьных учебников по истории еще советского периода, утверждение, что Западные государства  смотрели сквозь пальцы на зарождение и укрепление нацизма в Германии, потому что хотели его использовать как силу в борьбе с большевиками. Таким образом, не будь октябрьской революции, Второй мировой войны скорее всего, тоже не было бы.  Выходит, что победа большевиков во главе со Сталиным — это победа над джином, которого сами, фактически выпустили из бутылки. И хвалить их за такую славную победу как-то не очень.

Все это, конечно, ни на йоту не умаляет подвиг простых людей. Не уменьшает восхищения их мужеством и сострадания  к их несчастной судьбе. То, что совершили простые люди, было в определенной степени нейтрализацией вреда, который  причинили их вожди. Вечная слава им. Именно им, а не их вождям.

Последнее время часто говорят о том, что неудачи в первые месяцы и связанные с этим огромные жертвы, обьяснялись бездарностью советского военного (а может и не только) руководства. Однако, когда говорят о подвиге советского народа, то как-то получается, что это самое руководство в той же мере к нему причастно, что и простые солдаты или труженики тыла.

Возможно, Жуков был действительно великий полководец, но если бы он  командовал, скажем, американцами или  какими-то другими свободными людьми, не известно, смог бы он побеждать. И не потому что,  у тех же американцев меньше мужества. Просто вряд ли бы ему кто-то позволил одерживать победы такой ценой.

Я слышал, что у нас были полководцы, способные одерживать победы без больших жертв, однако, товарищ Сталин, похоже, их не особо любил, видимо считая, что без «неслыханных жертв» подвиг Советского народа не будет выглядеть так величественно.,

У нас принято считать, что победа оправдывает все. «Цель оправдывает средства»  — этого принципа придерживался еще товарищ Ленин. Вся история Советского государства строилась на этом принципе. И люди здесь просто материал, пушечное мясо. Несколько поколений стали жертвами авантюристической политики захвативших власть террористов.

Так что, похоже, победы советской армии одерживались вопреки бездарному руководству, в основном благодаря мужеству и самопожертвованию солдат. Однако, победителями они не стали. Достаточно сравнить как живут побежденные немецкие ветераны и победители-наши.

Думаю, многие с такой постановкой вопроса не согласятся.  Но представим такую ситуацию. Предположим, наша сборная, ну, скажем, по футболу, выиграла первенство мира. А все награды, деньги и т.д. достались сопернику. Относительно наших просто где-то была бы поставлена галочка — дескать, выиграли. Ну, еще бы им на праздники дарили по коробке конфет и бутылке водки. Ну, еще бы на городском транспорте разрешили бесплатно ездить. Сильно бы они чувствовали себя победителями?

Итак, кто же все-таки победил? Советский Союз, советский народ, советские люди или советское руководство, коммунистическая партия, большевики? Одно ли это и то же? Или победа большевиков была одновременно и очередной победой над собственным народом?

Чем дальше от нас та война, тем пышнее отмечается  День победы.  Я помню еще то время, когда этот день не был нерабочим.  Сейчас, когда ветеранов осталось совсем мало, им, наверное, стало проще воздавать почести. Хотя, похоже, больше на словах и раз в год. Сужу по своей маме. Она умерла два года назад. Была инвалидом войны, более 30 лет проработала в МВД.  Когда заболела, почти не могла двигаться, я пытался положить ее в МВД-шный госпиталь. Но там мне сказали, что с такими больными они возиться не хотят. И вообще, с какой стати я чего-то хочу от государства.  Примерно такими словами и сказали.

Вот такие мы победители…

Добавить комментарий