Реальность и виртуальность

virtuality

В каком мире мы живем? Он — реальность или все же иллюзия. Нет, в данном случае я не касаюсь параллельных миров , Астрала и т.д. Речь идет о простых житейских вещах, рассмотренных несколько более пристально и возможно, с несколько иной стороны. Часто ли мы задумываемся, насколько наше представление о мире, где мы живем, определяется информацией полученной непосредственно нашими органами чувств, а насколько тем, что мы получаем из книг, радио, телевидения, чьих-то рассказов и т.д. Какой процент из того, в существовании чего абсолютно уверены, мы никогда не видели своими глазами, не сталкивались физически? Интересно представить жизнь человека, сознание которого освобождено от всего того, что он не получил на основании своего непосредственного опыта. И что такое этот опыт? Я в детстве очень любил читать, особенно всевозможные приключенческие романы и фантастику. Когда мои сверстники где-то бегали, играли в футбол и прочие игры, активно общались друг с другом, я по большей части сидел с книжкой в читальном зале детской библиотеки или дома на диване. Жизнь моя казалась беднее событиями, чем у моих друзей. Но когда я пытался потом вспоминать эти годы, то в воображении возникали дети капитана Гранта, подводная лодка Наутилус, бороздящая океанские бездны, полеты на космических кораблях, обитатели иных миров и т.д. Вспомнить, чем же я занимался в реальной жизни, было трудно. В произведении Дугласа Адамса «Путеводитель автостопом по Галактике” есть эпизод с “Человеком, который управляет Вселенной” . Почему он управляет Вселенной и как у него это получается – другая история. В данном случае интересно его мироощущение. Он живет в одиночестве, не считая кота  по кличке Бог  на какой-то заброшенной планете. При этом испытывает постоянные сомнения : то, что он видит – реальность или плод его воображения. Вдруг то, что кажется воспоминаниями многих лет, на самом деле каким-то образом возникло в его мозгу секунду назад. Предположение, конечно, достаточно фантастическое, хотя и не лишенное рационального зерна. Жить с такими ощущениями трудно. А вот предположить, что все, что не видел своими глазами и не слышал своими ушами, возможно и неправда, может и полезно.

Виртуальный мир наступает все сильнее. Геймеры сутками не вылезают из-за компов, сражаясь со всевозможными нарисованными чудовищами, идет активное общение с друзьями, которых никогда не видел и которые, возможно, совсем не то, что на фото в Инете. Виртуальный секс скоро совсем заменит реальный. Это уже не игра. Это неотьемлемая часть нашей жизни и не исключено, что поглотит нашу жизнь целиком. Что я имею в виду? Все смотрели фильм Матрица, есть и книги по поводу того, что сознание оказывалось полностью подключенным к виртуальному миру. В Матрице это рассматривается как зло, как порабощение человека работами. Но вот если посмотреть с другой стороны… Предположим, что создан интерфейс между человеком и компьютером (а думаю, до его создания остались считанные годы, если не меньше) , который позволяет целиком нырнуть в виртуальную реальность. Если при этом выключить память о «реальной” реальности (а то, что у человека можно отключать память известно уже давно), то будет полная иллюзия существования в настоящем реальном мире. Это может быть как собственный мир конкретного пользователя, так и сетевой вариант, где одновременно находятся миллионы людей. При этом не исключено, что полноценную долгую жизнь можно будет прожить за пару часов, после чего спокойно вернуться в свою «настоящую” реальность, идти на работу, в магазин и т.д. Получается, за одну обычную человеческую жизнь можно прожить множество вполне равноценных ей. Главное не циклиться, что настоящее, а что нет. Чем не способ достижения практически бессмертия, причем проведенного как множество жизней в разных, возможно, фантастических мирах?

Мысли эти не новые. В тех или иных вариантах они обыгрываются в фантастической литературе. Непонятно, только, почему не рассматриваются всерьез. Или рассматриваются, но не выносятся на всеобщее обсуждение?

А что если все это уже реализовано. Что мы на самом деле сидим за компьютером и играем в очередную забавную игру под названием «Жизнь на Земле”? Игра заканчивается, мы возвращаемся в ,условно говоря, реальность более высокого уровня. Потом, когда захочется, может поиграть еще. Выбрать программу с другим миром, где заданы свои физические и социальные законы, свой сюжет поведения (может это и есть карма?) каждого участника…

Реальность и виртуальность: 5 комментариев

  1. Ого. а я книжку читала на эту тему. С. Миронов, Virtuality. Советую. Крутой романчик. Современный. И идеи немного с Вашими пересекаются. Книжка свежая, говорят, в этом году её издадут.

    С уважением.

  2. Настолько чудовищная профанация проблемы «Неонтологизированное Бытие», что и сказать-то нЕчего … Серьёзнейшая сегодня ситуация: р е а л ь н а я гибель от в и р т у а л а ! Многократно сгорают ежемоментно миллионы (!) душ от ускоряющего свой рост влияния «пространств virtual’а». Высказанные же по этому поводу суждения слабы, бессодержательны и опасны в формате примитива так, что усиливают лишь НЕАДЕКВАТНУЮ РЕАКЦИЮ на СЕТЬ. Автору: НЕ надо «тупизма» (как говорят мои студенты), а нужен СМЫСЛ и ВиДЕНИЕ чёткой перспективы НЕОСТАНОВИМЫХ тенденций. Один намёк на адекватность: … интерфейс между человеком и компьютером, думаю, до его эксплуатации остались считанные годы, если не меньше … Да, «очепятка»: … порабощение человека ра-(надо «о»)ботами …

    • Даже не знаю, что сказать… Комментарий из серии «Я умный — ты дурак».
      Почему я умный? Просто потому, что я так считаю:)
      Конкретная аргументация была бы все же интереснее.

Добавить комментарий