НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ

life_after_deathДанный пост продолжает тему, затронутую ранее. Оригинал  находится здесь. Излагаемые ниже мысли я не очень разделяю. Интересным показалось,  каким образом традиционная (то есть, материалистическая ) наука рассматривает эти вопросы и что она их рассматривает вообще.

В наше время представляется целесообразным рассмотреть такие вопросы, как Жизнь, смерть, Жизнь после смерти (бессмертие) с альтернативной точки зрения, не основанной на вере (Жизнь, существование жизни после смерти, день Страшного суда и т.д.) или очевидных понятиях, типа, мы все умрем, следовательно, мы смертны , но базирующейся на научных исследованиях, наблюдениях и методах научного мышления, продолжающего революционизировать наши мысли и парадигмы.

Необходимо достигнуть ясного понимания, что научные взгляды базируются на консенсусе обьективной реальности и рационального мышления,  охватывая культурные, религиозные и расовые области. Большинство современных понятий о Жизни и Вселенной основываются на универсальных принципах понимания Природы и не являются продуктом какой-то конкретной культуры или цивилизации.

Давайте попробуем углубиться в эти фундаментальные вопросы. Что такое Жизнь? Какова цель Жизни? Есть ли жизнь после смерти?  Почему мы умираем? Это старые, можно даже сказать, вечные, вопросы, но смысл, а следовательно, и ответы на них менялись, как менялся сам человек в процессе своей эволюции.

Наиболее известный ответ на научном жаргоне сейчас звучит примерно так:  «Жизнь — это диссипативная структура, достигшая своего порога сложности, после чего она превращается в самогармонизирующуюся систему » Цель жизни — сознательное подчинение Второму закону термодинамики путем повышения энтропии. (Даже еда и секс диктуются этим требованием, хотя наше сознание транслирует это в ощущение желания и удовольствия, пряча от нас их реальный смысл. ). Почему мы умираем? Говоря коротко, потому что мы (то есть растения и животные) унаследовали в процессе эволюции гены смерти от наших одноклеточных предков — протистов, которые перешли к двуполому размножению для реализации лучшей эволюционной стратегии в жестких условиях.

Смерть привнесена в программу нашего развития специальными генами. Те жизненные формы (бактерии) которые не перешли к сексуальному размножению — бессмертны, то есть погибают только от каких-то несчастных случаев.

Есть ли жизнь после смерти? Для начала, как определить, что такое —  жизнь после смерти? Должна ли она возрождаться в том же самом физическом теле? И как это можно себе представить? Возрождается ли тело в том же возрасте, как умерло, и будет ли после этого стареть дальше? Без ответа на эти вопросы, смутная концепция Жизни после смерти остается фактом неприятия сознанием возможности его уничтожения.

Все научные и логические рассуждения приводят к понятию абсурдности возрождения в той форме, в которой человек  хотел бы его видеть.   Некоторые формы симуляции жизни  (виртуальной реальности), однако, могут быть рассмотрены в рамках научных концепций, но это будет чистая наука, без каких-либо теософических обоснований.

В  этом виде вопрос был рассмотрен физиком  Фрэнком Типлером (Frank Tipler) в его книге «Физика бессмертия» («The Physics of Immortality»), хотя последние исследования показывают на несостоятельность (с научной точки зрения ) рассматриваемых там концепций.

Как упоминалось выше, вопрос Жизни после смерти базируется на неприятии человеческим сознанием потери своей идентичности. Страх смерти и стремление к бессмертию является особенностью человеческого самосознания, тем, что отличает его от других организмов, первичные инстинкты которых направлены на сохранение вида, передачи своих генов следующим поколениям.  Осознанный страх смерти не присутствует в других животных.

Если жизнь трактовать как генетический год (который, в конечном счете, лежит в основе нашего тела и мозга), то можно считать, что жизнь после смерти существует, поскольку код передается из поколения в поколение. Он независим от тела, так же как, компьютерная программа не зависит от самого компьютера.

Не исключено, что когда наука достигнет определенного уровня развития, возрождение человека станет возможным.  Хотя, скорее всего, возрожденный индивидуум не будет точной копией предыдущего воплощения, поскольку на личность влияет и окружающая среда.

Простой аналогией программы, управляющей физическим устройством, является атомная бомба. Грибовидное облако, взрыв и разрушения — не что иное, как материализация информационного кода. (Законы ядерной физики и релятивистской механики). За любыми естественными или искусственными чудесами стоит некий информационный код, в конечном счете, определяемый физическими законами. Некоторые программы (типа ядерной бомбы) требуют человеческого вмешательства, чтобы заставить их работать, другие (как жизнь, снегопад, звезды и т.д.) инициируются самой природой через хаотические эффекты. Но это лишь общий взгляд. Если мы представим себе общую картину, где человек — часть природы и, следовательно, подчиняется ее законам, тогда каждая материализация кода является спонтанной и человеческое вмешательство также представляет собой результат работы этих законов.

Примером наивысшей материализации физических законов служит Большой Взрыв, в результате которого была создана вся Вселенная со всеми ее жизненными формами и другими структурами. Большой Взрыв был материализацией физических законов (программы), использующей в качестве материального приложения крошечные квантовые пузырьки, возникшие вследствие флуктуаций вакуума. Таким образом, благодаря законам физики произошел переход от квантовых пузырьков к видимой Вселенной, которой мы не перестаем удивляться. Большой взрыв, конечно, лишь предположение, хотя и научно обоснованное. Он предсказан на основе изучения тех же физических законов, на основе которых была создана атомная бомба, которая потом была успешно испытана (у кого-то есть сомнения?) Кто осмелится оспаривать реальность атомной бомбы?

Таким образом, Большой Взрыв или возможная вариация чего-то подобного в будущем (как диктуют физические законы) ,  предсказанное на основании тех же физических законов, которые позволили создать атомную бомбу, не могут быть отброшены на основании ненаучных рассуждений.

Однако,  вернемся к основной теме. Вопросы жизни, смерти и бессмертия волновали человечество с самого рассвета цивилизации, с того момента, как сознание человека достигло зрелого состояния.  Это вопросы, ответов на которые, нет и не может, быть, получены в обозримое время.

Также этот вопрос, глубоко волнующий человечество, не может быть просто отметен ссылкой на «Божье чудо, которое находится за пределами понимания человеческим сознанием» .

Фундаментальный факт заключается в том, что ответ лежит скорее в постепенном приближении к истине, чем в возможности ее достижения. Подобно идее об асимптоте в геометрии, когда кривые бесконечно сближаются, но не могут соприкоснуться, истина о природе жизни и смерти медленно открывает свои тайны посвященному взгляду, но никогда не откроет их до конца.

В настоящее время понимание вопроса идет ускоряющимися темпами, что мало кто осознает. Мы разве что иногда испытываем потрясения, узнав, например, о клонировании овечки Долли, о завершении проекта по изучению человеческого генотипа и т .п.

Прежде всего, необходимо понять, что утверждение, что жизнь является чудесным творением Божественного Создателя, не «обьясняет» жизнь, а лишь только закрывает этот вопрос от обсуждения.  Закрываться от вопросов, на которые не удается найти ответа, свойственно человеческой природе на уровне инстинкта.

Человеку неуютно жить в окружении тайн и нерешенных вопросов. Научный подход должен идти против этого инстинкта и бороться за расширение понимания. Цель — постепенное познание истины, а не достижение окончательного результата. Так было, тысячелетия назад, когда наш интеллект был примитивен и удовлетворялся упрощенными ответами. Человечество с тех пор прошло большой путь. Погружение в туманную метафизику мало что дает в познании истины.

Теперь, для подлинного понимания необходимо использовать результаты исследований различных научных направлений.

Пусть мы не знаем многого о жизни, но хотя бы представляем в каком направлении искать ответы на эти вопросы. И они в науке. Как я упоминал ранее, окончательный ответ никогда не будет найден, но, несомненно, у нас есть ответы, которые в наибольшей степени нас устраивают в данный момент.

В истории иногда происходят скачки осознания истины. Например, дарвинская теория эволюции, периодическая таблица Менделеева и, особенно, почти легендарное открытие ДНК и дешифровка генетического кода в 1953 году.

Эксперименты Урея и Миллера показали, как химические и физические процессы могут создать жизненные ингредиенты, хотя и не саму жизнь (пока что). Это универсальные факты о жизни, которые выходят за границы религии в отличие от религиозных «обьяснений».

Хотя Дарвин замечательно обьяснял как жизнь развивается от простого к сложному, но лишь туманно упомянул о возможном механизме возникновения самой жизни.

Первая попытка научного понимания причин возникновения жизни была сделана русским ученым Опариным в 1929 году в его классической работе «Источник жизни». Он расширил теорию эволюции Дарвина назад во времени для того, чтобы обьяснить, как простые органические и неорганические материалы могут быть скомбинированы в сложные органические компаунды, из которых затем сформируются примитивные организмы.

Первая попытка понимания жизни на более фундаментальной основе была сделана никем иным как основателем квантовой физики, нобелевским лауреатом Эрвином Шрёдингером, написавшим книгу «Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки. Разум и материя», написанной более 50 лет  назад.  В этой книге он предсказал существование ДНК еще до ее открытия. ( он называл ее «апериодический кристалл»). Эта книга вдохновила следующие поколения биологов и физиков, интересующихся тайнами жизни, такими как Уотсон (Watson) и Крик (Crick), которые материализовали свое вдохновение, открыв ДНК.

Продолжение следует.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ: 3 комментария

  1. Хотел узнать у вас хороший блог много материала как часто надо обновлять чтоб блог невыпал с индекса. Сколько не пытался свой поднять не получается может посоветуете как это можно сделать. И где вы берёте уникальный контекст? Сами пишите или заказывали.

  2. У каждого своё мнение и вижу что вы в этом понимаете. Интересно а свой сайт вы купили или сами создали? Очень хорошо всё описано спс.
    P.S. Может разместите мою ссылку у себя на блоге может и получится заработать на нём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>