Еще о реальности и виртуальности

virtuality1Скажу банальную фразу — мы живем в эпоху научно-технического прогресса. Еще наше время называют информационной революцией. Почему информационной? Обьяснять особо не надо. Но когда задумываешься, возникает странное ощущение…

Где-то я прочитал. Если бы автомобиль развивался с такой же скоростью как компьютер, то сейчас  он стоил бы рублей сто, мог бы проехать несколько миллионов километров без ремонта, весил несколько килограмм и т.д.

О чем это говорит?

Научно-технический прогресс развивается очень бурно, но как-то странно. В сфере информационных технологий мы имеем то, до чего не доходила самая бурная фантазия писателей-фантастов.  Остальные же материальные обьекты нашего бытия, практически, стоят на месте. Взять те же персональные компьютеры или мобильные телефоны.

С другой стороны, автомобили, несмотря на их, казалось бы, разительное несходство, практически не отличаются от своих предков, созданных сто лет назад. Все те же двигатели внутреннего сгорания, колеса и т.д.

Интересно, почему фантасты шестидесятых смело приписывали нашему времени фотонные звездолеты, но не могли додуматься до карманного компьютера?

По сути, развитие нашей цивилизации идет по виртуальной составляющей. Количество знаний, представлений, убеждений и т.д.,  в наших мозгах, полученное из всевозможных источников информации не идет ни в какое сравнение с тем, что получено на основе непосредственного опыта.

Специально так кем-то задумано или это естественный ход развития, но как будто что-то нас толкает из реального мира в виртуальный. Необычайно сложные порождения нашего просвещенного века,  инструменты создания виртуального мира, такие как компьютеры, телевизоры,  игровые приставки, мобильные телефоны  и другие подобные хитроумные приспособления,  стоят сейчас едва ли не дешевле, чем обыкновенные ботинки или, скажем, кастрюли, придуманные еще тысячи лет назад.

Простые житейские проблемы, связанные с жильем, едой, транспортом вопреки ожиданиям и мечтам предыдущего поколения не особо спешат разрешаться.

Удивительно, как велики возможности  компьютера в плане создания виртуальной реальности и как малы возможности, скажем,  источников питания, то есть того, что поддерживает его материальное существование.

По сути, прогресс в области энергетики остановился лет сто назад. Если не считать ядерной, новых видов энергии с того времени не открыто. Впрочем, то, что ядерная энергия всего лишь заменяет дрова в топке парового котла, особых мыслей по поводу технического прогресса не вызывает.

В реальном мире человек живет очень мало и далеко не всегда счастливо. Он вынужден с утра до вечера заниматься работой, далеко не всегда приятной. Потратить на то, что хочется, удается лишь десятую часть своего времени и большую часть денег, заработанных за остальные девять десятых.

В этом плане уход в виртуальный мир кажется очень соблазнительным, особенно, если этот мир по ощущениям не будет отличаться от реального. Трудно сказать, когда и как будет создан этот мир или, правильнее, миры, но то, что это произойдет, у меня, лично, сомнений не вызывает.

Многие из тех, кто интересуется этим вопросом, опасаются, что подобное развитие нашей цивилизации может привести ее к гибели.

Мне эти страхи кажутся несостоятельными.  В любом случае, виртуальный мир будет зависеть от реального. Должен же кто-то создавать компьютеры или какую-то другую технику, вырабатывать энергию,  да и просто, еду, одежду, жилье и т.д.

Другой вопрос, что это вряд ли будет общество, построенное на рыночных принципах, для которого необходим постоянный рост потребления материальных ресурсов.

Опять же, вряд ли все поголовно кинутся в виртуальную реальность. Тем более, что вряд ли она свалится как гром среди ясного неба. Долгое время обе реальности будут сосуществовать.

Кроме того, как мне кажется, такие возможности не обязательно использовать лишь для того, чтобы убежать от «действительности» в страну своей мечты.

Можно, например, создавать виртуальные тюрьмы или даже какие-то страшные миры, куда помещать преступников в качестве наказания. Особенно интересно, если в виртуале можно заставить время течь значительно быстрее, чем в реальности.

Приговаривает, скажем, кого-то к двадцати годам каторги, подключают к какому-то устройству и человек от звонка до звонка сидит в камере или проживает жизнь беженца, спасающегося  из разоренного войной края. После отбытия срока он возвращается туда, где прошло всего лишь несколько дней или часов.

Возможны и положительные применения. Очень заманчиво звучит, например, возможность пройти пятилетний курс обучения в каком-нибудь университете за пару днейJ

Я уж не говорю о больных, инвалидах и т.д. Такая возможность была бы, на мой взгляд, вполне достойной альтернативой бесконечному поддержанию едва тлеющей жизни на больничной койке или эвтаназии.

Повторяю, перспективы создания виртуальных миров представляются мне весьма вероятными и реализуемыми в достаточно близком будущем. Помимо технических, одной из главных,  мне кажется проблема, связанная с нашими предрассудками.

Необходимо осознать, что жизнь каждого из нас — это существование внутри нас, а не снаружи. Наша реальная жизнь — это наши мысли, чувства, эмоции, а не материальные обьекты вокруг.

Как я уже писал раньше, может это все уже достигнуто, и мы находимся в этой игре сознания, из которой скоро вернемся туда, что является для нас реальностью более высокого порядка. Впрочем, и то возвращение может оказаться не окончательным.

Добавить комментарий