«Здесь мерилом работы считают усталость…»

hard_workВот уже много лет меня мучает один вопрос…

В большинстве контор, где работал последние лет десять, я как и мои коллеги, вполне могли бы выполнять ту же самую работу, не выходя из дома.

Почему-то все, с кем я делился своими соображениями на эту тему, делали недоуменное лицо, говоря, что это невозможно, и я просто лентяй и мечтатель.

За прошедшие с той поры годы, возможности дистанционной работы существенно увеличились, стали достаточно очевидными для всех и даже активно обсуждаются в прессе и интернете.

Многие крупные зарубежные компании активно внедряют этот вид трудовой деятельности и даже утверждают что это один из путей выхода из кризиса.

Один знакомый, работавший то ли в Эриксоне, то ли в Алкателе или еще в какой-то крупной конторе, рассказал, что у них подсчитали, что при обеспечении сотрудника компьютером, служебным телефоном, доступом в интернет и даже служебным автомобилем, тот, работая дома, обходится компании в два  раза дешевле. Думаю, многие согласились бы работать и на собственной технике и сами платить  за доступ в Интернет, благо, что в Москве он стал достаточно дешевым.

Есть много и других выгод удаленной работы для предпринимателя, не говоря уже о работнике.

Так в чем же дело? Почему наших боссов не прельщает положительный зарубежный, да и наш (кое-где) опыт?

Я  пытался говорить на эту тему с некоторыми менеджерами. Многие считают, что над нашими людьми надо стоять с палкой. Иначе они работать не будут. Другим кажется, что сотрудники в коллективе в процессе работы должны активно общаться между собой «вживую». Третьи  говорят о том, что перейти к работе дома не позволяют соображения безопасности и т.д.

Все это мне  кажется совершенно несостоятельным. Не буду распространяться почему. Думаю, любому здравомыслящему человеку это и так понятно.

Конечно, я понимаю, что есть много видов деятельности, где без непосредственной «явки» не обойтись. Станок, к примеру, не везде можно поставить, особенно, в наших малогабаритных хрущевкахJ Многим надо  работать с людьми, приносить чай директору, работать с бумажными конфиденциальными документами, печатями и т.д.

Да и не каждый хотел бы не вылезать из дома. Кому дети мешают или теща, кто не может без общения в коллективе. Это понятно. Да и трудно ожидать, чтобы в нашей стране работодатель  что-то делал, руководствуясь интересами работников.

Главное, непонятно, почему он собственными интересами не руководствуется.

Может, все решения по этому поводу отдаются на откуп топ-менеджемента? То, что начальство всех мастей не заинтересовано в такой организации трудового процесса, вполне понятно.

Ведь большинство начальников (по крайней мере, по моему опыту) видят себя командирами, палками-погонялками и т.д., а не людьми, ставящими задачи, организующими и контролирующими процесс, совместную работу исполнителей, определяющими критерии выполнения  и оценивающими результат.

Что же это за начальник, который не видит в лицо, кем руководит, когда особо не прикрикнешь, не сделаешь замечание, что сотрудник слишком долго пьет чай или курит?

Не покажется ли кое-кому, что он здесь вообще лишний?

Впрочем, такая опасность подстерегает и исполнителей. Становится недостаточным вовремя приходить на работу, трудолюбиво корпеть на своем рабочем месте, возможно, даже задерживаться после окончания трудового дня, изображая бурную деятельность.

Когда заключение о твоей полезности делается исключительно по результатам твоей работы, при этом не волнует, где, когда и как ты ее делал  — это совсем не просто. Ответственность существенно повышается. Что делать, за все надо платить.

В любом случае, понятно, что от посещения офиса совсем и всем избавиться  нельзя, однако, перейти в большей степени на оценку работу по результату, сократить количество рабочих мест, поскольку не обязательно всем присутствовать одновременно, думаю, во многих случаях, вполне реально, а главное, выгодно как работодателю, так и работнику.

Я не хочу кого-либо или что-либо оценивать. Может, я в чем-то ошибаюсь, чего-то не понимаю?

Чем обьяснить, что у нас этот процесс не идет?

«Здесь мерилом работы считают усталость…»: Один комментарий

  1. Это как занятия спортом, дома или в спортзале. Казалось бы, купи все необходимое (однин раз) и занимайся. Ан нет, в подавляющем большинстве, дальше покупки тренажера, спорт не движиться. Точнее движется, но неминуемо сходит на нет. Аспектов в этом море. Основной принцип это подсознательное отзеркаливание среды нахождения. О чем бы вы не думали, находясь в изолированной специфичной среде, вы будете руководствоваться спецификой среды, как основы. Потому в спортзале, вы тренируетесь, даже если вам лень. И это только верхушка айсберга.

Добавить комментарий