Вера – Утверждения — Допущения

faith21По сути, это основные понятия, на которых строится наша жизнь.

Поскольку мы воспринимаем окружающую реальность посредством наших органов чувств, то никогда не можем быть уверены, что воспринимаем ее правильно, так как никогда нет гарантии, что эти органы чувств нас не обманывают. Следовательно, никакое утверждение не может быть абсолютно достоверным.

С другой стороны, любое допущение может оказаться истинным. Например, что наша жизнь — всего лишь сон. Или, что на самом, деле нет никаких звезд, все это просто имитация. Возможно, что в лесах живут лешие и русалки. И т.д.

Полностью отказаться от утверждений и жить одними допущениями мы не можем, поскольку, терзаемые постоянными сомнениями, никогда не сможем принять никакого решения.

Мостиком между допущением и утверждением является вера. Я не имею в виду веру в Бога или какие-то «высшие» силы. Речь идет об ощущении уверенности, что тот или иной фактор, феномен, обьект, событие и т .д. являются реально существующими в окружающем мире (как и сам мир), а не только в нашем сознании.

Действительно, мы с уверенностью говорим, что произошло какое-то событие, хотя не были его свидетелями, а лишь узнали о нем из газет или телепередач. Мы не сомневаемся, что в 1812 году произошло Бородинское сражение, или, что Колумб открыл Америку. Да, в общем,  лишь с ничтожным процентом вещей и явлений в нашей жизни мы сталкиваемся непосредственно (как я писал ранее), хотя, и тут без веры обойтись не получится.

Возможно, наша вера, как раз и есть та реальность, где мы живем. Встречаются даже  утверждения, что она формирует, программирует события нашей жизни, определяет ее удачи и неудачи.

Есть даже специальные тренинги по программированию того, что с нами происходит, по нашему желанию. Не знаю, правда, насколько они действенны. Дело, ведь, совсем не простое. Мы далеко не всегда верим в то, во что нам кажется. Не всегда правильно и с достаточной силой.

Впрочем, я в этом не специалист.

Зачем я об этом пишу?

Да и сам не знаю.

Просто эти три слова «вера, утверждение, допущение», возникшие в сознании, прозвучали для меня как открытие.

Если над этим серьезно подумать, наверно, можно прийти к неожиданным выводам, решить для себя что-то важное.

А возможно для кого-то эти слишком тривиально и очевидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>