Небывалая жара и гарь этим летом не только ухудшила наше самочувствие, увеличила смертность и число обращений к врачу, но и породила множество всяких неприятных слухов, связанных еще и с многочисленными предсказаниями всевозможных бедствий и даже конца света.
Всякие неприятные предсказания были озвучены и с экранов телевизоров. Например, что теперешняя жара — одно из первых явственных проявлений давно замеченного потепления климата, и прошедшее лето, всего лишь первая ласточка.
Дальше будет еще хуже. То есть, с каждым годом все жарче, соответственно, больше пожаров, неурожаев и т.п.
При этом жаркое лето будет, как ни странно, сочетаться с небывало холодной и почему-то бесснежной, зимой.
В эту зиму предсказывают , чуть ли не -50°С.
Так что, что не успело сгореть — вымерзнет.
Не всем слухам и предсказаниям, конечно, можно верить, но всевозможные грядущие катаклизмы и дизастеры, думаю, вполне реальны.
По этому поводу возникает вопрос: «А не пора ли нам пересмотреть основные концепции нашего существования».
Возможно, при более жестком климате и загрязненной атмосфере стоило бы подумать о переселении под землю (не на кладбище!). В связи с чем изменить какие-то архитектурные принципы домо- и градостроения. Ну, или что-то в этом роде.
Главный же вопрос, все же, как мне кажется, связан с питанием . Что делать, если пойдут постоянные неурожаи, начнет гибнуть скот, в загрязненных морях пропадать рыба и т.д.?
Это при том, что миллионы людей и так уже голодают.
Не знаю, чем обьясняется привычка питаться так, как мы питаемся, учитывая, что имеется множество альтернативных способов, позволяющих более рационально использовать территории, требующими меньших усилий и затрат, менее зависящих от окружающей среды и, возможно, даже, обеспечивающих организм более полезными питательными веществами.
К примеру, оказывается, что мясо дождевых червей содержит практически чистый белок, значительно более питательный и легко усвояемый по сравнению с тем традиционным мясом, которое мы употребляем. Выращивать же их значительно проще и быстрее. А главное, не зависимо от капризов окружающей среды. Фермы, инкубаторы, или как их назвать, по их производству можно располагать под землей.
Я смотрел фильм, что в США одно время была мода не этих червей. Некоторые их ели даже живыми или делали из них сок. Если же, соответствующим образом приготовить, то думаю, от обычного мяса и не отличишь.
Или еще, я когда-то видел научно-популярный фильм, где рассматривалась возможность вместо плодов, колосьев и т.д. использовать зеленую массу растений. Поскольку не надо дожидаться созревания, эту траву косят через каждую пару недель и из полученного силоса можно производить вполне нормальные продукты. При этом эффективность площади посевов возрастает многократно.
В плане подготовки к космическим полетам уже давно проводятся эксперименты с различными водорослями, которые не только обеспечивают продуктами питания в замкнутом пространстве, но даже и кислородом.
Ну и возможности генетики не следует сбрасывать со счетов. Не знаю, насколько это правда, но когда-то показывали фильмы, где в лабораториях вместо животных или растений целиком, выращивали животную или растительную массу в чистом виде. Грубо говоря, брали кусочек мяса, и из него в питательной среде вырастал готовый бифштекс. Без костей, жил и т.п.
Такой подход, конечно, вызывает бурные протесты со стороны всевозможных «зеленых» и вообще, всех ратующих за исключительно натуральные продукты питания.
Всем бы, конечно, этого хотелось, но, увы, похоже, в недалеком будущем, альтернативой генно-модифицированным и прочим нетрадиционным продуктам, может быть только голод.
Так что, вместо того, чтобы бороться с неизбежным, надо как можно быстрее научиться его использовать себе во благо.
Вот такая получается картина. Ничего страшного я в ней не вижу. Удивляет только, почему эти вопросы не затрагиваются в рамках предсказываемых всевозможных ужасных событий.
Не пора ли об этом задуматься?