Деньги

moneyПроизнеся как-то в очередной раз про себя сакраментальную фразу, что сейчас ужасное время, когда все продается и все покупаются, даже честь и совесть, везде властвуют деньги, я, вдруг, осознал, что самое страшное в нашей рыночной реальности, как раз то, что не все и не всё продается.

По сути, ведь, рыночные отношения — это отношения честной купли продажи. Недаром в дореволюционной России существовало понятие «честное купеческое слово», и не зря многочисленные финансовые и прочие учреждения пекутся о своей репутации больше, чем о сохранности «непосильным трудом» накопленных капиталов.  И дело вовсе не в высоких моральных качествах и нравственных устоях торговцев и менял. Просто потерянная репутация, недоверие партнеров по бизнесу, быстро приведут к разорению, к потере самого важного в жизни — денег.

Всеобщее поклонение золотому тельцу создает общество людей, может и скучных, бездуховных, но в основной массе, порядочных. Иначе просто невыгодно.

Самое ужасное, что на фоне массы торгашей, правящих миром, существует множество людей, живущих идеалами, принципами, различными предрассудками, эмоциями и прочими иллюзиями.

И этими людьми легко управлять, особенно при наличии денег и современных технических возможностей.

Как я уже писал, мир состоит из слов. И правильно подобранные продажными борзописцами, усиленные и размноженные техническими средствами, эти слова создают реальности, в которых надо убивать неверных, взрывая на себе пояс шахида, бить иноверцев, идти в бой где-нибудь на чужой территории, во имя чести государства и славы Родины.

Сейчас много говорят о всевозможных мировых заговорах. Сионизм управляет миром с помощью денежных потоков, уши Соединенных штатов торчат за всеми террористическими и прочими нехорошими организациями и т.д.  Возможно в этом немало правды, но я не представляю, как их цели могли бы решаться исключительно с помощью денег.

Очень многие люди, конечно, продажны и ради денег готовы на все, однако, ради них вряд ли найдется много тех, кто оденет пояс шахида, пойдет на смертельный риск или годами согласится жить в каких-нибудь пещерах в пустыне или лесах.

Так что, помимо корысти нужны более сильные чувства — религиозный фанатизм, ненависть к кому-то или чему-то, вера, что борешься за правое дело, патриотизм, любовь к Родине, приверженность какой-то идее и т.д.

Как ни печально, самые высокие и благородные чувства могут использоваться для достижения столь же гнусных целей, как и самые низменные.

Так что, хорошо, когда миром управляют благородные чувства и светлый разум, но если это невозможно, то пусть лучше будут одни расчетливые торгаши, чем фанатики и идеалисты в сочетании с денежными мешками с долларами вместо глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>