Цивилизация деревьев

intellegent_treeКак известно, у человека есть внешний мир и есть внутренний.  У кого-то богаче один, у кого-то другой.  Считается, что наиболее умные, мудрые, продвинутые люди обладают более богатым внутренним миром.

А что получится, если внешнего мира нет вообще? Или, может, есть обьективно, но не воспринимается?  Можно представить себе такое существо? Человека, такого как мы — вряд ли. Человек не рождается разумным, а становится им в процессе общения с себе подобными. Если же общение исключено, то… в общем понятно.

Ну, а если общение возможно? Следовательно, возможна передача информации друг другу, общественная жизнь и все такое.

Наша наука, правда, увязывает наличие и развитие разума с руками или другими хватательными приспособлениями, но мне, лично, это кажется несостоятельным.

Итак, какие существа можно представить живущим исключительно внутренней, виртуальной жизнью, а при наличии возможностей коммуникации, общество, состоящее из таких существ?

Ответ очевиден — это деревья или, вообще, растения.

Причем, необязательно, это какие-то инопланетные деревья, описываемые в фантастических романах, а самые обыкновенные, наши земные.

Как ни странно, по  поводу возможности существования цивилизации деревьев я не слышал ( и не нашел в интернете) не только  о научных гипотезах, но и фантастических рассказах.

Волшебные, разумные деревья встречаются только в сказках и легендах, но и там речь как правило идет о каких-то особенных, необычных деревьях, обладающих человеческим разумом и общающихся с людьми. То есть, речь об исключительно внутреннем, виртуальном существовании и здесь не идет.

Почему-то, говоря о разуме, о разумных существах, мы в качестве критерия рассматриваем человека. Если речь идет о гуманоидном разуме.  Еще, предполагается возможность существования где-то в каких-то далеких мирах разума негуманоидного, который нам в принципе непонятен.

О том, что разумным может быть что-то для нас привычное, из привычного окружения, мы не думаем.

За признаки разумности мы принимаем какие-то критерии и судим только по ним.

Разумные существа обязательно должны иметь орудия труда и что-то типа рук, чтобы этим орудиями пользоваться.

Опять же, должны быть материальные проявления разумной деятельности.  Если не дома и машины, то хотя бы, обработанные камни и дубинки.

Как учил в свое время диалектический материализм, разум — порождение рук.

Но почему он должен обязательно проявлять себя в какой-то материальной деятельности? Почему должен быть связан с механическим движением?

Почему не может развиваться внутри, а не вне своего физического носителя?

Если может, то растения лучше всего подходят для этой роли.

Можно предположить несколько вариантов.

1.       Каждое дерево представляет собой одновременно разумное существо и целую цивилизацию. Мне это представляется маловероятным.

2.       Каждое дерево — отдельное разумное существо, но все они (или какие-то группы) могут общаться между собой, обмениваться информацией, решать общие задачи и т.д.

3.       Все деревья (или растения в целом) представляют собой единый разум, нечто типа разумного океана в Солярисе Лема.

Можно, конечно, выдвинуть еще кучу гипотез.

При серьезном предположении о цивилизации или, просто, разумности растений, возникает множество вопросов, не только научных и практических, но и этических.

Хотя, я ни разу не слышал о рассмотрении проблем взаимодействия с другими разумными обществами, если критерии или признаки их разумности не совпадают  с нашими.

Возможно, конечно, вышесказанное — просто досужие рассуждения.  А вдруг нет?

Наверное, стоило бы попробовать установить контакт с этой предполагаемой цивилизацией у нас под боком.

Не исключено, что она влияет на нас значительно больше, чем мы предполагаем. Не только снабжает кислородом, строительным материалом, продуктами  питания и т.д.

Может быть, при общении удалось бы почерпнуть много нового, полезного и интересного.

Говорят же, что многие деревья способны отдавать нам энергию. И какими еще неизвестными нам, энергиями, они обладают.

Кто знает, может, открытие этой цивилизации и достижение контакта с ней, открыло бы такие возможности, о которых мы даже не предполагаем.

Повторюсь, возможно, это все пустые фантазии, но, как мне кажется, стоило бы обратить более пристальное внимание на наших соседей на планете, попробовать изучить их не только с помощью датчиков температуры, влажности и электромагнитных импульсов, но и проанализировав различные легенды, предания и обряды, связанные с нашими зелеными друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>