Принцип лампочки

lampВ чем одна из основных особенностей электрической лампочки, тай самой, простой лампочки накаливания?

Лампочка светит и отдает тепло в полную силу, до самого конца, пока не перегорит. Не тускнеет постепенно, не меняет цвет, не начинает мигать и т.д.

Авторы различных литературных произведений довольно часто прибегают к этой аллегории.

Типа, если бы можно было прожить определенное тебе количество лет молодым и здоровым, а потом — раз и все…

По большому счету, это в наших руках. Недаром ведь говорят: «Все, что не убивает, делает нас сильнее».

Смело встречать любые неприятности, болезни и несчастья. Становиться сильнее, побеждая их. А когда в какой-то момент не смог победить — пал героем на поле боя и все.

Ну и, понятное дело, готовиться к схваткам — укреплять дух и тело и все такое.

Ан нет, мы не можем ни к чему готовиться, ничего укреплять. Все надеемся на кого-то или на что-то. Ругаем государство и медицину, но только на них и рассчитываем. Идем на все лишь бы продлить эту жизнь, даже если она превратилась в сплошные мучения для себя и близких. Готовы жить развалиной бесконечно долго.

При этом потратить полчаса в день на зарядку или бросить курить — свыше наших сил. И никакой страх смерти не заставит это сделать.

Интересно, что надежды на увеличение срока жизни, победу над болезнями, активное долголетие и т.д. связываются, в основном, с успехами медицины, а не воспитанием привычки к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой, совершенствованием навыков управления собой и пр.

При этом, отмазки на нехватку спортивных комплексов и сооружений, стадионов, дороговизну разных фитнес-клубов  и  секций выглядят смешно.

Главное же, как мне кажется, все та же тема — отношение к жизни и смерти.

Как бы победить этот дурацкий инстинкт самосохранения, привычку цепляться за жизнь до конца.

Как научиться гореть во всю силу как лампочка — от начала и до конца, ничего не боясь и ни о чем не жалея.

Пока не погаснешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>