Смелость быть собой

courageЕсли спросить кого-то, особенно женщину, что входит в понятие  «Настоящий мужчина», то такие качества как «смелость», «мужество», окажутся не на последнем месте.

Если задаться вопросом, в чем же заключаются эти качества, то ответ для большинства будет очевиден. Смелый, мужественный мужчина не отступит перед опасностью, заступится за свою женщину или друга, готов к различным экстремальным приключениям и т.д.

Мы восхищаемся такими людьми и часто им завидуем. Хотели бы на них походить, но почему-то далеко не всегда получается. Мы испытываем чувство собственной неполноценности и пытаемся убедить себя, что можем стать такими же героями. Стоит только захотеть. Иногда, даже, пытаемся совершать бессмысленные, а порой, и опасные, поступки чтобы «проверить себя».

Стоит ли это делать?

И, вообще, всегда ли мы правильно понимаем, что такое смелость?

Интересно, многих ли удивит, что иногда проявление смелости вызывается страхом? Страхом, что тебя сочтут трусом.

Как писал Анатоль Франц: «Самая большая смелость — смелость мысли».

Так может, откровенно признаться себе, в первую очередь, в собственных слабостях, в том числе и трусости, требует не меньшей смелости, чем совершить какой-то безрассудный поступок?

Часто можно услышать, что нет людей, которые не боятся. Просто смельчаки умеют преодолеть страх. Речь, правда, как правило, не идет о преодолении страха считать себя трусом.

А, наверное, стоило бы.

Как часто люди портят себе жизнь, мучаясь всякими комплексами, что чего-то не могут, на  что-то неспособны. Что такие некрасивые, неумные, неловкие — вообще, маленькие люди.

Конечно, воспитание уверенности в себе, избавление от страхов, может, с помощью специальных  тренингов, позволяет достичь каких-то целей, но стоит ли считать себя неполноценных до тех пор, пока каким-то чудом не удастся себя изменить?

Не лучше ли любить себя таким, какой есть? Не ощущать чьего-либо превосходства, не испытывать ни к кому зависти — в общем, не считать никого лучше себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>