Все под контролем

Все под контролемЗахотелось сделать маленькую зарисовку картины, возникшей в моем воображении, связанную с тенденциями развития IT технологий.

Возможно это ближайшее будущее, возможно уже где-то существует или находится в процессе реализации. Кто-то сочтет это нарушением прав человека и поводов для акций протеста, кто-то путем к счастью и справедливости.

Наверняка, законы по этому поводу, если будут приняты, потребуют длительного обсуждения, но то, что это будет или уже где-то сейчас, не вызывает ни малейшего сомнения.

Итак, о чем речь?

Всем очевидно, что наша цивилизация развивается по пути глобализации. Все что только можно и, даже, нельзя, все больше обьединяется, интегрируется, концентрируется в каких-то руках. Рук этих становится все меньше, следовательно, концентрация все больше.

В огромной степени этому способствует бурное развитие информационных технологий. Никого не удивляет несметное количество видеокамер и микрофонов на каждом углу, возможность дистанционной идентификации человека или определения, не прикасаясь к нему, не несет ли он с собой что-то нехорошее.

Не удивляют замки, работающие с помощью отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Умные машины умеют анализировать тексты или телефонные разговоры, автоматически извлекая из них то, что нужно…

В общем, на этом, пожалуй остановлюсь, поскольку, если продолжу, то даже мне, не особо компетентному в этих вопросах человеку, потребуется исписать не одну страницу.

Мысль ясна. Возможности информационных технологий безграничны и продолжают расти все быстрее, все больше расширяя виртуальную составляющую нашего существования. В отличие от остальных составляющих.

Остался последний штрих – чтобы все это обьединилось в одну огромную глобальную систему.

Что получается.

Предположим, на каждого человека, начиная с момента его рождения, заведен некий некий аккаунт, какая-то ячейка, в распределенной компьютерной сети.

Насколько мне известно, подобные системы уже давно существуют во многих странах. В досье каждого человека автоматически заносятся данные обо всех его взаимодействиях с теми или иными регистрационными устройствами, начиная от получения свидетельства о рождении и заканчивая счетом из прачечной или чеком из магазина.

Все к этому привыкли и вряд ли этому удивляются.

А теперь представим себе, что сюда добавляется, в реальном времени, и информация, получаемая с камер наблюдения, мобильных телефонов, всевозможных датчиков и т.д.

Жизнь каждого человека оказывается расписана буквально по секундам и загружена в какой-то накопитель информации. И не просто, расписана, а подвергается все более широкому и глубокому анализу. Набрав имя на специальном терминале, некоторые (не простые) люди мгновенно узнают, где, в какой момент, человек был, с кем, о чем говорил. Как собеседники между собой связаны, какое у кого настроение, самочувствие и т.д. Умная машина проанализирует политические пристрастия, склонность к тем или иным действиям, спрогнозирует дальнейшее поведение, выдаст рекомендации, что кому с этим человеком делать, а, может, и сама примет какие-то меры.

Все будет под колпаком. Каждая секунда запечатлена на видео и аудио, отмечено, какой был при этом пульс, дыхание, давление и т.д.

Вполне логично, если помимо всевозможных внешних устройств, информация будет считываться и с чего-то типа чипов, устанавливаемых внутри тела. Это, конечно, в том случае, если не научатся (или пока не научатся) позиционировать обьект по его собственным излучениям головного мозга или организма в целом.

Далее, полет фантазии, пожалуй, стоит остановить, иначе неминуемо прилетим к малоприятным картинам, типа дистанционного управления людьми как роботами из какого-то центра.

Кому-то это покажется бредом, но я ничего не придумал. Я перечислил лишь уже существующие, далеко не полные ,возможности, современных гаджетов, присовокупив к ним наблюдаемые тенденции интеграции и глобализации, а также, стремительное развитие информационных технологий и такое же стремительное падение их стоимости.

Так что, реализация этой, не знаю, мрачной или жизнеутверждающей картины, не за горами.

Главный вопрос, будет ли это что-то вроде общедоступной мировой паутины, вроде интернета, или же, нити паутины буду сходиться к какому-то одному пауку, который будет за них дергать.

Существование интернета, как общедоступного ресурса, приводит к мысли о первом варианте, однако, не следует забывать, что интернет, все же, был создан как военная система. Так что, трудно предполагать, что паук, соткавший сеть, просто так отдаст ее кому-то, оставит без внимания и контроля.

Боюсь, что фантазия получилась несколько мрачной, хотя, по большому счету, может, все и не так плохо.

Если бы удалось реализовать первый вариант, то есть общедоступность системы, это, возможно, привело к благоденствию человечества, новому этапу в его развитии. Практически невозможно было бы безнаказанно совершать преступления, было бы легко найти попавшего в беду, исчезла бы коррупция, не нужны были бы никакие документы, никакие справки с печатями и т.д.

Что же нужно, чтобы было так, а не по варианту с пауком?

Самая малость – не бояться быть честным, открытым, не опасаться, что кто-то влезет в твою личную жизнь. Ничего не скрывать, поскольку скрыть, все равно, будет невозможно.

Нельзя остановить технический прогресс, а данное его направление, в первую очередь. Мы стоим на распутьи – паук, дергающий за ниточки людей-роботов или справедливое общество без обмана и насилия.

Вот такие нюансы IT технологий.

 

 

 

Добавить комментарий