Теория провокаций

Что такое провокация?

В жизни мы привыкли воспринимать это слово, как определение действия каких-то враждебных сил, стремящихся внести раздор и шатание в наши ряды.  Определение “провокатор” несет, обычно, сугубо отрицательный смысл.  Порой, оно означает  определение некоего преступления.

Однако, значение слова “провокация” намного шире.

Согласно Википедии, провокация – это действие с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию. Причем, понятие провокации применяется не только в человеческом обществе, но и в животном мире и даже в неживой природе, например, в каких-то химических реакциях.

Общеизвестно применение провокаций в медицине, например, в тех же, прививках.

В современном обществе, возможностей для провокаций стало значительно больше, в связи с бурным развитием информационных технологий.

Возьмем, к примеру, те же цветные революции, арабские весны и т.д.

Упорно муссируются слухи, что теракты одиннадцатого сентября в Штатах или многочисленные взрывы на территории Российской федерации –также, провокации, соответствующих спецслужб.

Термин “провокация”, можно использовать не только в отрицательном смысле.

Никто, ведь, не возмущается “контрольными закупками” для задержания нечистых на руку продавцов, наркодилеров, наемных киллеров и их заказчиков, коррупционеров и прочих преступников.

Для правоохранительных органов, разведывательных и прочих спецслужб, провокация, вообще, если посмотреть правде в глаза, инструмент номер один,

Столь широкая распространенность явления, а, также, разнообразие его проявлений, вполне заслуживает, чтобы рассматривать провокацию как науку. Иными словами, применить к ней научный метод исследования, систематизацию, выявление закономерностей, разработку математического аппарата.

Естественно, как в любой науке, должны проводиться исследования, защищаться диссертации, публиковаться статьи в научных журналах, готовиться специалисты, создаваться кафедры в ВУЗах и т.д.

Как ни странно, но ничего такого в Интернете я не нашел.

Может, эта наука засекречена?

Не сомневаюсь, что в недрах каких-то специальных учебных центров всевозможные методы исполнения провокаций изучаются. И результаты этого изучения мы, порой, наблюдаем. Хотя, если наблюдаем и понимаем, что это провокация, то, значит, подготовка специалистов идет не очень хорошо.

Но, можно ли засекретить науку в целом, в ее общетеоретических аспектах?

Возьмем, к примеру, системы защиты информации.  Всевозможные системы и методы криптографической и некриптографической защиты информации сетей связи, особенно, военных, являются важной государственной тайной, однако, материалы по криптографии и прочим методам защиты вполне доступны в открытой печати. Взять, хотя бы, работу ШенонаТеория связи в секретных системах”.

Как говорится, шила в мешке не утаишь. Да и таить нет смысла.  При широком доступе к ее материалам, наука развивается быстрее и эффективнее.

Так, неужто, такой науки как “Теория провокаций” или”Теоретическая провокация” или еще как-то, не существует?

Добавить комментарий