Разум и цивилизация

Разумное насекомоеКогда мы произносим слово “цивилизация”, то подразумеваем некое сообщество разумных существ. Касательно планеты Земля – это сообщество людей, то есть всех нас.  Другого варианта мы не представляем.

Однако, насколько это верно, или, по крайней мере, полно?

Прежде всего, что такое “разумное существо”, по каким признакам определяется, разумное оно или неразумное? Разумеется, если под  разумом понимать нечто положительное, разумными мы будем считать себя в любом случае и, соответственно, искать лишь критерии разумности, относящиеся к нам, людям.

Но, если попробовать посмотреть, как бы, со стороны или предположить, что определение разума, не обязательно должно отвечать нашим критериям и понятиям?

Зачем это нужно?

Ну, в первую очередь, чтобы заметить разум там и в том, где сейчас мы его не ожидаем или не замечаем.

Итак, что же такое разум?

Интересно, что с точки зрения терминов зоологии, человек классифицируется как Homo Sapiens, то есть, “Человек разумный”. Следует ли из этого определения, что человек не обязательно должен быть разумным или разумным может быть не только человек?

Вероятно, если и может, то, скорее всего, какой-нибудь гипотетический инопланетянин. Хотя и его мы, скорее всего, признаем разумным, если он отвечает нашим критериям разумности.

Из википедии:  “Ра́зум — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения”.

Вообще-то, определений разума дается много, большинство из которых не очень легко понять без специальной подготовки.

Относительно животных существует мнение, что разум присутствует у некоторых высших млекопитающий, однако, понятие “разумный” ни к одному животному, кроме человека, не применяют.

Впрочем, признаки разумности, в любом случае, определяются на основе сравнения с человеком. В первую очередь по поведению или каким-то внешним признакам.

А если нет внешних признаков?

Может ли оказаться разумным муравей, пчела или, скажем, дерево?

Вдруг у них есть внутренний мир, они о чем-то мечтают, любят и ненавидят. Хотя, если и так, сравнивать с человеческими аналогами, вряд ли уместно.

Ведь любой организм – невероятно сложная система с колоссальным количеством происходящих в ней процессов.

Неужто вся эта сложность и совершенство в своем высшем проявлении, и есть та примитивная и никчемная суета, называемая человеческой деятельностью или жизнью человеческой цивилизации?

Есть такое высказывание, что “труд создал человека”. Под трудом понимается, в первую очередь, работа  с какими-то вещами. Собственно, и цивилизация наша – цивилизация вещей и физических процессов, где люди – некий фактор, обеспечивающий круговорот этих вещей и процессов.

Но, интересно, является ли такой путь универсальным для всех цивилизаций, для всех разумных существ?

А может, это частный случай? Может, существует множество цивилизаций, множество разумных существ даже на Земле? Просто мы их не воспринимаем как цивилизации. Например, цивилизация деревьев. Почему развитие разума и взаимодействие интеллектов должно обязательно сопровождаться какой-то физической активностью?

А не может ли развиваться “вещь в себе”? Доказано, что растения реагируют на внешние раздражители, проявляют нечто похожее на радость и страх. Но, вот, что у них внутри мы не знаем и, похоже, не очень над этим задумываемся. По крайней мере, я не встречал информации о каких-то исследованиях или хотя бы, гипотезах, что растение можно рассматривать как разумное существо.

Все эти рассуждения на первый взгляд бесполезны, однако, вполне возможно, могут иметь и практическое  значение.

В первую очередь, с точки зрения установления контактов с неведомыми для нас сейчас цивилизациями и разумными существами. Кто знает, какие знания они хранят? Знания, способные, возможно, перевернуть наш человеческий мир, сделать его лучше.

Опять же, восприятие себя не среди бездушных предметов и безмозглых тварей, а среди разумных, пусть и не похожих на нас существ, в ауре многочисленных видов разума, непременно, сделало бы наши глаза широко открытыми, повысило бы готовность к встрече с бесчисленными сообществами разумных существ, обитающими в различных уголках Вселенной.

Добавить комментарий