Справедливое общество

Справедливое обществоИнтересно, существовало ли когда-либо в Истории справедливое общество? Ну, или, общество, большинство членов которого, считали его справедливым? Похоже, нет. Во всяком случае, во все времена, находилась куча недовольных, считающих, что у них, в их стране, республике, царстве и т.д., что-то не так. Причем, чем ближе по объективным критерием, общество было к демократическому, тем больше проявлялось этих недовольных.

Возможно ли, чтобы, в конце концов, такое справедливое общество было создано?

Я думаю, возможно. Но создано оно может быть не в экономической, политической или социальной сфере, а, исключительно, в сердцах и душах людей.

Справедливым общество будет лишь тогда, когда каждый индивидуум, его составляющий, будет в это верить. При этом, неважно, как такое общество будет выглядеть со стороны.

Вера может основываться на разных и, даже, противоположных принципах. Люди могут верить в Бога, Коммунизм или Бизнес. Хотя, последнее, пожалуй, не обращено к человеку, оно обращено к потребителю.

Возможно, я ошибаюсь, но справедливое общество, отвечающее определению выше, не может быть построено на базе постоянного повышения материальных потребностей, стремлении к деньгам и конкуренции.

Ошибкой Советской власти, даже, если она искренне хотела построить коммунизм, а не просто прикрывалась идеей, было приложение основных усилий в сфере, где она заведомо проигрывала капиталистической или, по-другому, рыночной системе в удовлетворении материальных потребностей людей.

Даже в социалистической теории присутствует такой тезис, как воспитание человека коммунистического общества. И этому тезису уделялось недостаточное внимание. Или, если можно так сказать, уделялось искаженное внимание. Кто-то наивно полагал, что человека можно воспитывать путем насилия, запретов, ограждения от информации.

Не надо было ничего запрещать и ни от чего ограждать . Не надо было глушить “вражеские” радиостанции и строить железный занавес.

Коммунизм должен был рассматриваться не как общество, где “от каждого по способностям – каждому по потребностям” причем, потребностям материальным, а как общество, где максимальное внимание уделяется потребностям духовным, моральным, интеллектуальным. Где стремление кого-то к материальным благам выше необходимого минимума,  вызывает осуждение или,  даже, брезгливость.

Какая-то вероятность успеха социалистической и коммунистической системы была лишь при использовании максимальных средств и усилий для достижения этой цели. Не исключены даже способы гипнотического или какого-то еще внушения.

Вопрос, правда, кто учителя. Где гарантия, что большинство из них либо не окажутся неспособными, либо, как это уже было, не станут лишь прикрываться идеей для осуществления собственных корыстных планов.

Добавить комментарий