Все уважают храбрецов и восхищаются ими.
Но всегда ли важно, чтобы тебя уважали и восхищались?
И у всех ли хватает храбрости быть трусом?
Несомненно, есть обстоятельства, когда быть трусом нежелательно. Например, чтобы вписаться в какой-то коллектив. Или, чтобы иметь возможность выполнять работу, за которую надо было взяться. Или, чтобы быть героем в глазах девушки, на которую надо произвести положительное впечатление.
В общем, обстоятельств, где лучше показать себя храбрецом, достаточно много. И по большому счету, это необходимо с практической точки зрения.
Но стоит ли проявлять храбрость, когда нет практической пользы? И, наоборот, есть много шансов получить большие неприятности? Вплоть до того, что потерять свободу, здоровье или даже жизнь.
Многие стремятся быть смелыми, чтобы не потерять уважение к самому себе. Но на мой взгляд, уважать и любить себя надо всегда. Независимо от собственных поступков и, тем более, мнения окружающих.
Необходимо просто каждый раз сопоставлять, что чем грозит — при проявлении храбрости или трусости.
Как иногда произносят отрицательные герои в фильмах: «Лучше пять минут побыть трусом, чем всю жизнь инвалидом или мертвецом».
Есть, конечно, случаи, когда храбрость спасает, а трусость вредит.
Иногда храбрость это выбор между двумя видами трусости.
Например, когда гонится дикий страшный зверь или еще более страшные двуногие уроды, и единственный шанс на спасение — перепрыгнуть через какую-то пропасть. Вероятность перепрыгнуть весьма мала, но не прыгать — верная смерть. Не все даже в этих обстоятельствах решаются прыгать. То есть, страх перед преследователями оказывается меньше, чем перед пропастью. Работают два вида страха, но иррационально.
Или, например, пожар, и единственный выход — выпрыгнуть из окна пятого этажа. Опять же, не все решаются, хотя стопроцентная альтернатива — сгореть заживо.
Примеров много и все они о том, какой страх окажется сильнее.
Так что, приходим к неожиданному выводу — смелость, это одна из форм трусости. Ну, и, соответственно, наоборот. Чтобы не бояться быть трусом, тоже надо иметь смелость.
Есть еще один важный момент в этом вопросе.
Некоторые люди могут бояться того, что и так постоянно делают, только по принуждению, когда кто-то их заставляет перешагнуть через свой страх и совершить смелый, отважный поступок. То есть, они смелые только тогда, когда рядом с ними есть другой человек, как правило сильный, смелый, уверенный в себе, умный, который их поддерживает и направляет, или просто заставляет что-то делать.
В результате они смелые не сами по себе, а благодаря кому-то.
От такой зависимости тоже необходимо избавляться, иначе полностью трусость не преодолеть.
Поэтому нужно добиваться того, чтобы человек был смелым по собственной инициативе, ставя его перед выбором: проявить смелость или струсить в определенной ситуации. Разумеется, эти определенные ситуации должны быть такими, чтобы человеку было по силам действовать в них смело и самостоятельно, не нуждаясь в посторонней помощи и поддержке.
Тогда он станет более самостоятельным в этом деле.
Такой выбор, надо заметить, жизнь постоянно ставит перед каждым из нас.
Только вот ситуации, в которых он спонтанно возникает, не всегда позволяют нам принимать смелые решения и совершать сильные поступки, чтобы закрепить соответствующую модель поведения.
Именно поэтому одни люди получают такой жизненный опыт, который позволяет им быть смелыми, храбрыми, инициативными и уверенными в себе, а другие вынуждены становиться трусами и действовать с позиции слабого человека.
Старайтесь, друзья, проявлять смелость почаще, определяя для этого ситуации, в которых она уместна и необходима. От нее больше пользы, чем от трусости. Смелые люди в этой жизни добиваются большего, чем трусливые.
Но и не забывайте о том, что быть трусом тоже полезно, когда страх, который вынуждает вас уступать и отступать, сигнализирует о действительно серьезной опасности, на которую именно так и нужно реагировать.
Поэтому, все зависит от того, как складывалась жизнь человека, как к нему относились другие люди, особенно близкие, что ему позволяли делать, а в чем ограничивали, испытывал он насилие на себе или нет и так далее. Трусливых людей жизнь не обязательно ломает, она их может учить тому, как жить в тех или иных условиях, когда твои возможности ограничены, когда ты не можешь бороться с теми или иными силами. Там уступил, тут уступил, от этого убежал, с тем не стал связываться, здесь поступился своими интересами, лишь бы не накалять ситуацию – так ведет себя трус. Он не боец по своей натуре, потому что в нем не развиты навыки бойца, его характер не закален, и он не обладает необходимыми бойцовскими качествами. Точнее, качествами бойца он обладает, но они в нем задавлены. Вот и живет человек так, как умеет, как привык жить, предпочитая борьбе бегство, а стойкости уступки. От природы он не трус, просто жизнь его складывалась так, что смелость, мужество, агрессивность, он просто не потянет, ни физически, ни морально. Собственно говоря, все здоровые люди, в определенных ситуациях могут проявить трусость. Никто, находясь в здравом уме, не может быть всегда и везде сильным и смелым, это невозможно. Иногда приходится и даже надо струсить, чтобы избежать каких-то, крайне негативных последствий или что-то получить, в чем-то преуспеть. Например, желая продвинуться по карьерной лестнице, по службе, человеку нужно уметь подстраиваться под вышестоящего, а не конфликтовать с ним. Так что в основном агрессия и жестокость людей, делают человека трусливым. Реже, на это влияют болезни, когда человек чувствует свою физическую и духовную слабость и поэтому предпочитает не лезть на рожон и не прыгать выше головы, понимая, что это дорого ему обойдется. И еще внушения могут сделать из человека труса – это своего рода промывка мозгов, когда, к примеру, можно запугать человека какими-то страшилками, скажем, религиозного характера и таким образом заставить его бояться наказания за те или иные свои поступки. Так человек может стать трусливым, не сталкиваясь с реальным насилием над собой, а лишь воображая его себе.
Дарвин предложил другое объяснение потери генетического материала в случае трусости: храброе племя может победить трусливое, ликвидировав или разбавив наследственность последнего. А. В. Горвиц предлагает