Движение

ДвижениеЧто, вообще, такое, движение?

Движение – жизнь, любят повторять граждане с активной жизненной позицией.  Действительно, может ли быть что-то живое, или, вообще, существующее, без движения. Однако, вдаваться в понятия различных видов движения, пожалуй, не буду.

Ограничусь самым понятным и привычным движением – перемещением материальных объектов в пространстве.  Ведь, в самом деле, нет ничего более привычного.

Однако, выходит, все не так просто.

Я где-то читал, что при движении какого-то предмета ни в один момент времени ни одна его точка не находится ни в одной точке пространства.  Разумеется, если под точкой понимается нечто близкое к математической абстракции. То есть, точка – нечто видимое, но у чего нельзя измерить длины, ширины или диаметра. Этим движение похоже на время, где, также, если разобраться, есть прошлое и будущее, но невозможно определить момент настоящего.  Хотя, время – это тоже движение.

Получается, если просто вдуматься в эти факты – наш мир иллюзия.

Хотя, с другой стороны, практически все, о чем мы знаем, — дискретно. Атомы вещества, фотоны света и т.п.

Возможно, и движение имеет какие-то дискретные кванты? То есть, если забраться поглубже, окажется, что материальное тело, по большому счету перемещается скачками между какими-то точками на микроскопических отрезках.

Не знаю, что по этому поводу говорит наука, но, почему-то, кажется, что так оно и есть. А главное, такое предположение очень интересно и заслуживает глубокого изучения.

Почему?

Очень просто. Что происходит, когда предмет переместился из одной точки пространства в другую, какие в нем произошли изменения?  Точно сказать трудно, но ясно одно – поменялись его пространственные координаты. То есть, относительно начальной точки, поменялись вектора каких-то направлений. Кроме пространственных координат, в большинстве случаев меняется еще один параметр (или совокупность параметров) – время.

Теперь вопрос – обязательно ли оно должно поменяться?

Ведь, если, в конечном счете, движение дискретно, перемещение между точками дискретизации не является равномерным движением, а представляет собой нечто типа квантовых скачков или телепортации.

Еще вопрос. Обязательно ли координаты предмета должны меняться постепенно, и обязательно ли для этого нужно движение.

А, может, движение, это лишь частный случай телепортации? Случай, когда происходит множество скачков или, иначе, постепенное изменение координат.

При движении происходит расходование энергии. А что если, количество энергии на скачок не зависит от того, насколько поменялись значения координат? Это было бы логично. Если представить реализацию такого решения на практике, получится, что, научившись менять значения координат, можно переноситься в другую галактику, тратя столько же времени и энергии, как при перемещении на один миллиметр.

Не знаю, относится ли все вышесказанное к ненаучной фантастике или уже является предметом изучения. А, может, и результаты уже достигнуты.

Если порыться в интернете или в какой-нибудь библиотеке, окажется, что случаев телепортации описано много. Иногда ссылаются на какие-то тайные опыты, но чаще речь идет о самопроизвольном проявлении этого феномена. Типа, шел человек по улице, никого не трогал и, вдруг, внезапно оказался где-то на другом континенте. Причем, мгновенно.

Еще, описывая движение НЛО, очевидцы утверждают, что тарелка движется скачками, произвольно меняя направления и не подчиняясь законам инерции. Высказывалось предположение, что речь, как раз, идет о телепортации, имитирующей обычное движение.

Еще, в книге некоего С.П.Божича, которую я приобрел лет двадцать назад у автора где-то в подземном переходе, рассматривается несколько другой подход к данному явлению. Утверждается, что в каждой точке пространства, время течет как-то, по-своему, и, если его скопировать с той точки, то там мгновенно и окажешься. Автор даже дает рекомендации, как это сделать. Правда, для этого надо привезти какое-то вещество то ли с Юпитера, то ли с Сатурна.

Наиболее интересным мне представляется предположение, что телепортация – это глобальный закон, а движение, лишь, его частный случай.

То есть, чтобы научиться перемещаться между звездами, не надо чего-то создавать, требуется, лишь, устранить, что мешает.

И интуиция мне подсказывает, что решение окажется настолько простым, что мы изумимся, почему не нашли его раньше.

Или, может, нашли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>