Вопросы предназначения.

Мы живем в невероятно сложной реальности, полной загадок и чудес.
Каждая травинка или букашка, невидимая невооруженным глазом – конструкция, более совершенная, чем самый сложный суперкомпьютер.

Вокруг нас и даже у нас  под ногами, целые миры непонятных, хотя и привычных для нас существ, которых мы считаем низшими по сравнению с нами, лишенными разума, высокомерно принимая лишь наши собственные критерии разумности.

Самая же большая загадка для нас – мы сами.

Самое  непонятное в этом невероятном мире – для чего все это? Какие цели преследовал тот, кто создавал все это совершенство?

Неужто  все эти бесконечно сложные конструкции живых организмов, образующие биосферу планеты  Земля существуют лишь для выполнения каких-то примитивных функций, связанных с поддержанием  собственного существования?

Ну ладно, насчет растений и животных.  Мы не знаем и не понимаем целей и принципов их существования. Возможно, то,  что мы наблюдаем, не имеет особого отношения к истинной сути.

Но мы сами?

Как может быть такое, что  миллиарды клеток нашего организма,   каждая из которых сама по себе сложное устройство, нужны лишь  удовлетворения пошлых прихотей и примитивных желаний?

Впрочем, какие желания не являются пошлыми и примитивными? Где критерии? Существуют ли вообще какие-то высшие цели?

И обязательно ли сложность конструкции должна сочетаться со сложностью или, тем более, целесообразностью, задач, выполняемых ею?

Возможно, все это кипение жизни, и нашей, человеческой, в том числе, имеет неизвестное и непонятное нам предназначение в какой-то иной реальности, а вся наша видимая активность, лишь некие побочные процессы, поддерживающие или сопровождающие основное движение. Однако, непостижимость этого движения, вовсе не исключает пошлость и примитивность его назначения.

Мне всегда казалось парадоксальным, что многолетние усилия тысяч ученых, инженеров, конструкторов, программистов и т.д. в процессе создания компьютеров и прочих весьма сложных в нашем понимании, устройств, направлены, в конечном счете, на  то, чтобы кто-то мог поиграть в какую-то дурацкую игру или потрепаться на пустые темы в соц.сетях.

Хотя, повторюсь, кто вправе определять, что такое возвышенное, что низменное, что важно, что неважно, и для чего?

Многие учения, особенно восточные, ставят во главу угла  духовные критерии.  Я где-то читал, что реально существуют только понятия добра, любви и т.д., ну, и, соответственно их антиподы. А все материальные проявления  лишь производные духовных процессов.

В принципе, это понятно.  Если проследить свою жизнь не с помощью материальных или ”реальных”  событий, а, вспоминая лишь чувства и эмоции, которые им сопутствовали, то поймешь, что, собственно, они и составляют то, что мы называем жизнью.  Если бы эти чувства и эмоции удалось оставить, убрав соответствующие им материальные проявления, ничего бы, по сути, не поменялось.

В этом плане, мне кажется несколько странным, что мы стремимся к каким-то событиям, ожидая каких-то чувств от них как следствия, и не пытаемся искать этих ощущений напрямую.  Возможно, это дало бы возможность  решать наши истинные задачи более оптимально, в меньшей степени завися от каких-то несвязанных с нами обстоятельств. Опять же, это во многом устранило бы мешающие достижению к цели, ограничения.

К примеру, если ты чувствуешь  себя счастливым, ну, или, несчастным – какая разница во дворце это или в обшарпанной хрущевке. Главное, само ощущение.

Конечно, все не так просто и содержит в себе соблазн достичь желаемого наиболее, казалось бы, легким путем, например, с помощью спиртного или наркотиков. Не исключено, что подобные средства использовать можно, но это совсем не просто. Как и во всем, кажущаяся простота может оказаться ловушкой и привести, в конечно счете, к результату, противоположному желаемому.

Не буду касаться предпочтительных путей решения задачи. Их множество. Однако, все они весьма сложны и трудоемки, требуют далеко не каждому доступных напряжений ума и души.

 

Добавить комментарий