Что такое работа или размышления безработного

job

Труд сделал из обезьяны человека и он же делает из него раба.

Что такое работа. То же ли это самое, что труд? Почему мы считаем работой то, что делает человек, но не считаем что делают, скажем, муравьи или пчелы.Они ведь тоже трудятся и создают материальные блага.

Или когда кто-то что-то делает это труд, а когда что-то делает, чтобы потом результаты поменять на деньги – это работа? Или еще. У муравьев, пчел или скажем, птиц, вьющих гнезда работа (или труд) являются формой существования, а у человека средством для обеспечения существования, то есть чем-то от этого существования отделенным или, по крайней мере, рассматриваемым от него отдельно? А если человек ничего не делает, кроме как работает, то значит, он не существует или, правильнее сказать, не живет? Вообще интересно, почему жизнь и существование часто противопоставляют друг другу? Или можно еще так смотреть. Если человеку ничего не нравится кроме работы, значит работа – это жизнь. Или подругому, это уже не работа, а жизнь? В общем, как ни рассуждай, ясно одно. Работа – это нечто, что занимает существенную часть нашей жизни. Именно, не просто времени, а жизни. Однако, все не так просто, как иногда кажется. Когда человек устраивается на работу, обычно он интересуется в первую очередь зарплатой, чтобы работа была по специальности, иногда, далеко ли до нее добираться, какой распорядок рабочего времени, вредно или нет для здоровья и т.п. Однако, есть ряд факторов, над которыми мало кто задумывается при устройстве в ту или иную компанию, но которые могут сыграть решающую роль. Например, какая окажется атмосфера в коллективе. Какой сам будет этот коллектив. Для кого-то важно, насколько вероятно найти жениха или невесту (или подружку). Многим хочется ощутить свой статус, почувствовать превосходство над другими. Есть немало людей, которые согласятся за ту же, а то и меньшую зарплату стать начальником, даже если это грозит большим геморроем, ответственностью, стрессом и т.д. Кому-то очень важно сидеть за письменным столом в костюме с галстуком, а не возиться с различным оборудованием. Очень важную роль в организации любого производственного процесса, для некоторых, как мне кажется, является возможность реализовать свою потребность во власти над другими людьми. Часто начальство питается в отдельных столовых, порой имеет даже собственные туалеты, пользуется еще какими-то привилегиями, направленными по большому счету на то, чтобы показать, что они люди более высокого порядка, не такие как все. В России подчеркиванию различий между социальными группами способствует даже язык. Сколько оттенков обращений работников, находящихся на различных позициях друг к другу. Кто-то кого-то называет по имени и на ты, а тот по имени- отчеству и на вы. Особенно это бросается в глаза, если первый моложе второго. Сразу ясно кто здесь начальник. Кто-то использует обращение на ты, но по имени-отчеству, кто-то просто по отчеству и т.д. В общем, множество нюансов, непонятно, как связанных с производственной деятельностью, но создающих специфическую атмосферу социальной игры и кастовое разделение людей.

Что же самое важное в работе? Чем в первую очередь надо руководствоваться при ее выборе? Помнится, в одной своей миниатюре Аркадий Райкин высмеивал одно, советское тогда, предприятие. Там кипела напряженная общественная жизнь, люди постоянно общались в курилках или за чаем, выпускали стенгазету, участвовали в художественной самодеятельности и т.д. Сам же продукт производства оказался где-то на заднем плане. Но может так и надо? Что важнее, производимый продукт или услуги или социальная роль компании? К чему приведет эта бесконечная гонка за деньгами, трудоголизм, повышение до бесконечности материальных потребностей, производительности труда. При этом работников становится меньше, а работающие должны всячески доказывать свою преданность любимой компании, готовность жертвовать ради нее своим временем и здоровьем, дабы их не заменили более усердные, молодые, готовые работать больше за меньше вознаграждение.

Посмотрел недавно передачу. Ток-шоу с успешными предпринимателями. Так сказать, обмен опытом успеха. Привлекли внимание две позиции. Первая – доведение до каждого сотрудника целей и задач компании, с тем, чтобы каждый ими руководствовался. Пути достижения каждый выбирает сам. Практически , если судить по моему опыту, это выражается в том, что ответственность распределяется на всех поровну, а плоды – очень даже неравномерно. То есть, к работнику могут предьявляться любые претензии. Чего-то не сделал, хотя это вроде не было оговорено как его обязанность, выполняет только свою работу, а не бросается помогать всем вокруг, не проявляет должной инициативы и заинтересованности и т.д. и т.п. При этом свобода выбора путей достижения цели не подразумевает свободный график работы, возможность работать дома, даже если это способствует улучшению результатов труда.

Вторая – жесткая, практически военная, дисциплина плюс «лояльность” каждого сотрудника. С первым пунктом спорить не могу, тем более что бизнесмен бывший военный. А вот второй настораживает. В интерпретации автора лояльность заключается в готовности выполнять любые указания, не имеющие никакого отношения к производству, КЗОТ у и т.д. Например в качестве наказания за какую-то провинность человека можно заставить отжиматься или подтягиваться не перекладине. С таким же успехом его можно заставлять поцеловать кого-то в задницу или бегать голым по улицам. В общем, под красивым словом «лояльность” скрывается требование быть готовым к унижениям. Унижение, как способ управления персоналом и униженность как необходимое профессиональное качество!

Еще практикуется такое понятие «все ради дела” или “ощущение общего дела” Под “делом” надо понимать, подразумевается производимый компанией продукт или правильнее сказать, прибыль или еще правильнее уровень доходов владельца.Так что, выходит, что работа это не просто способ добыть средства к существованию, не просто реализация себя в каком-то деле, любимое или нелюбимое занятие, но и, в первую очередь, степень своей свободы, уровень собственного достоинства, готовности унижаться и унижать других и множество других параметров, позволяющих чувствовать себя человеком или «тварью дрожащей”

Что такое работа или размышления безработного: Один комментарий

  1. Мне кажется время всегда = жизни. В данном контексте это всё таки синонимы.
    А относительно непосредственно работы, мне близка позиция противостояния. Т.е. контора( и как представитель её начальник) хочет что бы работник выполнял максимум работы за минимум денег. Работник же наоборот денег хочет побольше, а напрягаться поменьше. Они как бы враги по определению.
    Это конечно не исключает желания иметь на работе друзей, идти по карьерной лестнице и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>