О эти счастья костыли

happinessНавеяло недавним разговором с одним моим приятелем. Приятель- человек энергичный, живой, успешный. Стремится всего достичь, все получить, все успеть…

Тут он сказал, что хочет жить или почувствовать себя живым или что-то в этом роде..В смысле, жить, а не существовать. В принципе, все правильно, но что-то все-таки, напрягает.

Попробуем порассуждать на  эту тему. Предположим, кто-то носит очки за тысячу долларов . Завидуем мы ему или радуемся, что у нас хорошее зрение.  Или у кого-то дорогие и красивые коронки на зубах или импланты или что-то в этом роде. Хочется нам иметь такие же или свои, пусть и не столь красивые, но здоровые зубы милее?

Я уж не спрашиваю, вызывают ли у кого-то зависть костыли, пусть даже из чистого золота, суперсовременные инвалидные кресла стоимостью с хороший автомобиль или, скажем, какие-то, невероятно дорогие, искусственные органы .

Почему же тогда, человека, который, для того, чтобы быть счастливым, не нуждается в дорогих вещах, автомобилях, личных самолетах, путешествиях, дворцах и прочих костылях, мы не считаем здоровым, а полагаем ограниченным, не умеющим жить, неудачником?

Многим, наверное, не очень понятна такая постановка вопроса.

Возьмем еще один пример. Кто вызывает большую зависть — тот у кого шуба за 50 тысяч долларов или тот, кто на морозе не мерзнет в одной рубашке? Тот, кто прекрасно себя чувствует, питаясь, образно говоря, хлебом и водой или кто поглощает в немеряных количествах черную икру и другие деликатесы, но периодически мучается болями в желудке? На эти вопросы уже вряд ли ответят столь же однозначно, как и на предыдущие. Хотя, по сути, костыли — они и есть костыли, то есть, нечто искусственное, позволяющее преодолеть какой-то изьян, недостаток  в самом себе. Физический, психический, духовный или еще какой-то.

Я уже это сравнивал с чесоткой. Приятно почесать, когда что-то чешется. Но лучше бы, оно не чесалось.

Почему, собственно, я об этом пишу? Какая мораль?  Да никакой. Я вообще, пытаюсь не предлагать какую-либо мораль, что-то рекомендовать, поучать и т.д.

Просто описываю свои наблюдения или размышления.

Я не призываю к аскетизму, самоограничениям, отказу от каких-то земных радостей.

Главное осознать в нужной степени одну достаточно избитую истину — каждая медаль имеет минимум две стороны.

И еще одна истина, столь же очевидная, но как-то слабо воспринимаемая — что бы ни делали, чего бы ни достигали, какие бы ни совершали безумства или подвиги, в конечном счете стремимся  лишь к одному — внутреннему, душевному равновесию.

Так что, если не получается достичь какой-то цели, то, может, стоит постараться достичь такого внутреннего состояния, чтобы эта цель не преследовала?

Стоит ли упрямо идти в каком-то направлении или лучше оглядеться и заметить, что этих направлений множество?

О эти счастья костыли: 2 комментария

  1. Хорошие размышления…
    Сократа спросил один из его учеников:
    — Объясни мне, почему я ни разу не видел натвоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем расположении духа?
    Сократ ответил:
    — Потому что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил…
    Всё уже было,и всё ёще будет…
    Надеюсь Вы достигнете желаемого

    .

    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>