Правильная сторона медали.

medal_sidesНедавно, упершись случайно взглядом в ящик для промывания мозгов, я как-то зримо и в какой-то степени болезненно, получил очередное подтверждение моему посту о реальности и виртуальности.

Передача была посвящена утопиям, в которых мы живем.

Картина для большинства очевидная, но подтверждение ее с экрана — как удар молотком по стеклянному кокону иллюзий или как стакан холодной воды в заспанную рожу.

Я вдруг как-то особенно отчетливо почувствовал насколько далеко все, о чем говорят по радио и телевидению, пишут в газетах и  т.д. от «физической реальности».

Какая, к дьяволу, демократия, интеграция в мировое сообщество, модернизация промышленности, нанотехнологии и т.д.

Выйдет ли все это когда-нибудь из области мифов и легенд в стране победившей коррупции и бюрократизма?

Но, впрочем, хватит о вещах, которые и так всем очевидны.

Главная мысль в том, что не существует таких систем и таких обстоятельств, которые кому-то не были бы выгодны, которые нельзя было бы применить с пользой для себя. Как бы гнусны они не были.

Всегда следует помнить, что каждая медаль имеет минимум две стороны.

Каковы же положительные стороны в нашей стране, нашем обществе?

Я конечно, не могу утверждать что-либо наверняка. Могу лишь предполагать из очевидных фактов и логики.

К примеру, возьмем такой факт как несусветная стоимость квартир в Москве. Какая-то паршивая раздолбанная однушка в хрущевке стоит в несколько раз дороже апартаментов в Италии. Оказывается их там можно купить тысяч за сорок евро, а то и дешевле. В Болгарии вообще предлагают квартиры на берегу моря за $20000. И т.д.

Какие положительные выводы можно из этого сделать?

Собственно, немало людей их уже и сделало. Сдают квартиру в Москве, а на вырученные деньги можно спокойно жить в Таиланде. Хватает и на жилье и на питание и еще на что-то остается.

Поражает также несоразмерность того факта, как самая большая в мире территория нашей страны  и стоимость земли, больше, чем в какой-нибудь перенаселенной Германии. Правда речь и идет о земле в густонаселенных районах.

Есть районы, которые вообще не заселены.

За Полярным кругом особо,конечно, не поселишься, но думаю всевозможных пустующих деревень и просто не освоенных участков достаточно и не в столь суровых краях.

Просто так переехать туда, конечно, напряженно. Неизвестно, в какую среду попадешь. Не грохнут ли тебя местные бандиты, не прищучат ли местные власти или просто добрые, но завистливые соседи. Опять же жить отшельником вдали от всех, тоже не каждый способен.

Вывод напрашивается сам собой. Надо обьединяться в достаточно большие группы, образовывать изолированные поселения, способные и прокормить себя и детей обучить и  защиту обеспечить, если потребуется.

Чем не перспектива для молодежи? Такая возможность — пожить на лоне девственной природы — наверное, только в нашей стране и осталась.

Чем при этом заниматься? Как ни странно, в наше время совершенно не обязательно быть лишь фермером,  ну, или, скажем, каким-нибудь охотником или рыболовом.

Это вполне могут быть программисты, ученые (по крайней мере, те, кому не нужна дорогостоящая материальная база), люди всевозможных творческих профессий. Доступ в Интернет, слава Богу, сейчас при желании, можно найти везде.

Наверняка, такие сообщества уже созданы, только, вот, информации о них очень мало поступает.

Итак, можно найти множество возможностей исходя из тех условий, которые у нас сложились. Неважно, связано ли это с тем, чтобы покинуть страну (не обязательно насовсем) или организовать что-нибудь на месте.

Главное осознать, что рассчитывать надо исключительно на себя и «на руку друга». Понять, что ждать чего-то хорошего от «дяди» наверху — детская болезнь, от которой давно пора излечиться.

Если подумать, мало где есть столько потенциальных возможностей для интересной жизни как у нас.

Главное, ощутить себя свободным человеком, лидером, поверить, что все в наших руках.

Правильная сторона медали.: 4 комментария

  1. Такие люди есть, зовут анастасиевцами
    Существует и множество поселений, вновь созданных

  2. Посмотрел про анастасьевцев. Движение интересное, но я имел в виду не это. Я говорил о простых житейских вещах, а не о новых философиях, религиях и т.п.
    Все значительно проще. Есть потенциальные возможности решить свои бытовые, житейские, жилищные и прочие проблемы. Что-то типа освоения дикого Запада в Америке. Совершенно не обязательно вырабатывать свои ритуалы, философию и все такое. Надо просто отрешиться от нашей стародавней (еще, наверное, с крепостных времен) привычки цепляться за место, где сидишь. Особенно, если это место — Москва или какой-то крупный город. Многим людям необходимо осознание, что от нас зависит и в наших силах сделать для себя больше, чем мы обычно думаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>