О жизни и бессмертии

immortality1В какой-то степени  этот пост продолжает тему, затронутую ранее.

Периодически в СМИ появляются жизнеутверждающие сообщения об успехах мировой науки в области продления человеческой жизни.

Говорят, уже обнаружены гены, отвечающие за старение организма.  Стоит их подправить, и человек будет жить вечно. Особенно, если это будет сочетаться с успехами медицины в плане окончательной победы над всякими нехорошими болезнями.

Некоторые, фантастически настроенные, индивидуумы идут еще дальше, предрекая в достаточно скором  будущем  замену чуть ли не всех наших органов, включая мозги, на электронные. При этом любую поврежденную часть тела можно будет заменять на запасную, а сознание — передавать по каналам  связи и хранить его резервную копию в каких-то банках данных.

Нельзя исключать, что все это возможно.

Удивляет лишь, что  не рассматриваются альтернативные подходы к этому вопросу. Я имею в виду, не рассматриваются наукой. Ну, или, по крайней мере, я не встречал такого рассмотрения.

У религии (любой), взгляд, разумеется, совершенно другой, но наука и религия, традиционно, считаются антагонистами и друг с другом  не пересекаются.

Что, собственно, я имею в виду?

В первую очередь то, что мы практически ничего не знаем  о сущности жизни и смерти. Научные подходы базируются на примитивной, я бы сказал, механистической, основе, рассматривая человеческую сущность как некий механизм в физической реальности.

Почему не принимаются во внимание многочисленные альтернативные, пусть и не отвечающие научным подходам, концепции — непонятно.

Вдруг, действительно, бессмертие человеческого сознания уже давным-давно достигнуто, а череда жизней и смертей — необходимые этапы эволюции?

Продляя до бесконечности человеческую жизнь, мы прерываем эту эволюцию и лишаем человека возможности дальнейшего развития.

Для большинства, конечно, это абстрактная философия, которая никак не может уменьшить  желания жить вечно здесь, на Земле, будучи молодым и здоровым .

Однако, есть еще и простые, житейские аспекты.

Можно себе представить, насколько увеличится ценность человеческой жизни, а, следовательно, и страх смерти, когда при каком -то несчастном случае, рискуешь не несколькими десятилетиями жизни, а целой вечностью.

А если жизнь сложилась не очень удачно? Так и тянуть лямку до бесконечности? И не будут ли постоянно мучить сомнения — продлив наше земное существование, не лишились ли мы чего-то более важного и интересного?

Предположив, что удалось заменить  человеческий организм его электронно-механической копией — также, получаем  результат довольно сомнительный.

Не говоря уже о всемирной скуке и тоске, когда нечего бояться и не к чему стремиться, не превратится ли большая часть человечества в радиоуправляемых роботов.

Как-то,  не очень хочется представлять себе мир идиотов-андроидов, сознание которых заключено в каком-нибудь суперкомпьютере и управляется каким-нибудь супер-сисадминомJ

Какая же альтернатива вековой (ну, или двухвековой) мечте Человечества о бессмертии?

С моей точки зрения, значительно важнее и полезнее избавить людей не от смерти, а от страха смерти. Для этого не нужно никаких особых научных достижений, а всего лишь, правильное воспитание.

Для этого, не обязательно прибегать к религии. Например, специальные упражнения есть в Раджа-Йоге.

При ощущении полной уверенности в собственном бессмертии, не зависящем от физического тела, человек почувствует себя действительно свободным и счастливым. Как бы ни была прожита эта жизнь, всегда остается уверенность, что все еще впереди, и в дальнейшем бесконечном путешествии нам  будут встречаться все новые, возможно, прекрасные миры, где нас ждут новые захватывающие приключения.

Может, оно, конечно, и не так, но вера сильнее реальности. Или, правильнее сказать, вера создает реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>