Жизнь после смерти

life_after_death11По большому счету, вопрос о том, есть ли жизнь после смерти, можно считать одним из самых важных. Строго говоря, найти «обьективное» доказательство так оно или иначе, скорее всего невозможно, поскольку обьективными доказательствами являются только научные, то есть не зависящие от нашего сознания. В данном же случае, все в сознание как раз и упирается и, наверное, требует каких-то других методов восприятия.

С другой стороны, рассмотрение вопроса с позиции веры, то есть в рамках той или иной религии тоже не каждому подходит.

Важно, как мне кажется, ощущение, ощущение что ты не умираешь насовсем, а следовательно, ты бессмертен. Ощущение такое, наверное, есть у каждого, поскольку вряд ли у кого-то получается представить себя умершим. Но мы этому ощущению не доверяем из-за того, что слишком доверяем мнению каких-то «ученых чудаков» (мягко выражаясь), так что превратились в роботов, управляемых извне.

Казалось бы, вопрос сугубо теоретический. Как говорится, рассуждай — не рассуждай — все там будет. Однако ощущать себя в рамках короткой земной жизни с горестными в конечном счете переживаниями — ну, вот все прошло, все было зря и зачем оно было нужно — или посредине бесконечного пути с рождениями в разных мирах, бесчисленными приключениями, радостными и печальными- две, как говорится, большие разницы. Второй вариант, конечно, интереснее, но имеет и свои недостатки. Нельзя на все плюнуть, не обращать внимания на добро и зло в расчете, что смерть все спишет. Получается, что бы мы не совершили, остается на нашей совести навечно, переходя из жизни в жизнь. Каждая последующая жизнь зависит от предыдущей и если мы хотим, чтобы потом стало лучше, чем сейчас, мы должны как-то управлять своими поступками, мыслями и стремлениями.

А вот здесь начинаются настоящие сложности. Как управлять, что делать? Что добро и что зло? То что записано в умных книгах, в религиозных постулатах или еще что-то? Христианская религия в этом плане дает не особо много поводов для оптимизма. Все мы грешники, поскольку на нас висит первородный грех. Искупить его удается лишь отдельным праведникам, практически отказавшимся от земной жизни и посвятившим себя служению Богу. Причем, как правило, такими праведниками становятся бывшие злодеи, совершившие ужасные преступления, но потом раскаявшиеся. Обычному человеку, доброму и порядочному, но не слишком твердому в вере, не избежать адского пламени. Довольно странная иллюстрация Высшей справедливости и милосердия. Недаром Христианство, невзирая на лозунги, типа «Бог — есть любовь» не только не сумело охватить любовью своих адептов, но и явилось причиной множества кровопролитных войн, охоты на ведьм, уничтожения инакомыслящих и т.д. Впрочем, это относится и к другим религиям.

Получается, ощущение своего бессмертия через какую-то религию — не слишком удачный подход.

По утверждению некоторых ученых-философов зла нет вообще. Зло и добро по сути не различаются, так как земная жизнь, даже самая счастливая и удачливая — все равно страдание по сравнению с тем блаженством, в котором мы обитаем между рождениями. Такой подход позволяет надеяться, что после смерти нам в любом случае будет хорошо, но не исключает ответственности предыдущей жизни за последующую.

В общем, тема эта неисчерпаема, поэтому я решил в следующих постах обратиться к работам специалистов, серьезно занимающихся этим вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>