О прекрасном и безобразном

beauty_and_uglinessИнтересно, почему, что-то нам кажется красивым, радует глаз или слух, а что-то представляется безобразным, вызывает отвращение?
Наверное, мало кому такая мысль не приходила, в голову, хотя бы мимолетно. И мало кто на ней останавливался. Есть вещи значительно более важные, неотложные, чтобы отвлекаться на праздные рассуждения. Может это и правильно.
Я не собираюсь открывать Америку. И может, то, что я пишу, здесь, как и в других постах, не особо оригинально. Это просто мое видение. Я вдруг открыл это для себя и хочу как-то выразить.
Думаю, не так просто ответить, почему что-то нам кажется красивым, а что-то безобразным, хотя по этому поводу есть множество теорий. В данном случае интересно не это само по себе. Интересно другое.
Почему в природе, несмотря порой на кажущийся хаос и беспорядок, все выглядит красивым, гармоничным и каким-то завершенным. Даже во время всевозможных ураганов, тайфунов и прочих стихийных бедствий. Зрелище остается красивым и завораживающим. Хоть и вызывает страх и ужас. Даже при обширных разрушениях всего вокруг, это ощущение не пропадает.
Правда, здесь следует оговориться. Не пропадает, если происходит в природе, а не среди человеческих поселений.
Красота, созданная человеком, висит на волоске, является тонким слоем яркой краски, нанесенной на безобразно-серую бетонную стену. Стоит слегка царапнуть и безобразие проступает во всей своей неприглядности.
Нагромождение камней после разрушения скалы в результате землетрясения, извержения вулкана, цунами или еще какого-то природного катаклизма, все равно остается живописной картиной в гармонии с природой. Развалины даже самого красивого здания вызывают ощущение неприглядности, запустения, беды. В первую очередь это относится к современным зданиям, где искусственно созданы не только сами здания, но и материалы, из которых они изготовлены.
Неуловимые изменения в овале лица, состоянии кожи, иногда просто в выражении, превращают красавицу в чудовище.
Фальшивая нота превращает замечательное музыкальное произведение в какофонию.
Разве в пении соловья, шуме ветра, звуке падающего дождя могут быть фальшивые ноты?
Невольно возникает ощущение, что человек это нечто чужеродное в этом мире. Он все время борется за то, чтобы утвердить собственные законы, противоречащие законам Природы. Может так и надо. Может в этом и состоит смысл разума, цивилизации. Или это тупиковый путь — путь ведущий нас в никуда, к гибели?
Может эта беспрестанная борьба с природой и делает нашу цивилизацию такой странной, а может, часто и бессмысленной?
В самом деле. Почему, достигнув достаточно высокого уровня развития техники, добившись возможности гарантированно защитить себя от голода, холода, многих болезней, мы продолжаем жить по принципам первобытного общества, а скорее, еще более примитивным принципам? Если раньше было необходимо постоянно бороться за существование, то почему сейчас, когда эта необходимость в значительной степени отпала, мы остаемся столь же жестокими и примитивными?
Вместо того, чтобы на базе относительного благополучия, развивать интеллект, духовность, осваивать новые знания, возможно, развивать новые способности, мы неустанно продолжаем повышать уровень потребления. У некоторых этот уровень многократно превышает возможности употребить хотя бы часть, но это не освобождает от желания грести под себя все больше и больше.
А может это связано с противоречием между нашей животной природой и человеческим сознанием? Возможно наше сознание не может адаптироваться к этому миру. Мы гордо считаем себя единственными разумными существами на этой планете, исключительно на основании критериев сознания, которые придумали для себя сами. То, что не подходит под эти критерии — значит неразумно, является чем-то низшим. Может и в этом проблема?
Изысканно орудуя за столом серебряным ножом и вилкой, какая-нибудь утонченная барышня, вряд ли ассоциирует свой бифштекс с так похожими на человеческие, глазами коровы, понимающей, что ее ведут на смерть.
Нежась в теплой шубке, красавица не думает о симпатичных пушистых созданиях, которые имеют такое же право на жизнь, как и человек, и с которых содрали шкуру для удовлетворения ее прихоти.
Интересно то, что человек осознает красоту и гармонию Природы и безобразность многих своих «картин», создаваемых им на лице Земли. Это говорит о том, что человек все жене является чем-то чужеродным в этом мире, что он такая же часть Природы, как и все остальное.
Так почему же красота, создаваемая человеком, не сливается в гармонии с красотой Природы, а противостоит ей, напоминая яркие румяна на злобном и морщинистом лице старухи?
Может это этап развития, который людям необходимо преодолеть? И если удастся, то следующие поколения не будут бороться в Природой, не будут брать у нее. А начнут давать, жить с ней в гармонии, создавать не только мертвые, но и живые шедевры животного и растительного мира. Это если удастся. А если нет…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>