НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ (продолжение)

Продолжение, начало здесь.

life_after_death2Пятьдесят лет спустя, другой физик из Принстона, Фриман Дайсон (Freeman Dyson) развил идею Шрёдингера и написал книгу «Истоки жизни» («Origins of Life»). Его идеи базировались на последних достижениях в биологии и физике, полученных со времен Шрёдингера и других.

Понимание жизни и ее истоков учеными в мире постоянно повышается. Наиболее креативным из них является американский химик/биолог, уроженец Шри-Ланки, Поннамперума ( Ponnamperuma),  который был директором лаборатории химической эволюции жизни в университете Мериленда до своей преждевременной смерти в 1995 году.

Вместе с Карлом Саганом (Carl Sagan) и Руф Мартинер  (Ruth Martiner) он смог получить АТФ, один из основных компонентов ДНК, а, следовательно, жизни. Его проникновение в химическую природу эволюции жизни означает квантовый прыжок со времен Шрёдингера и Опарина.

Кроме  того, Поннаперума был основателем фонда Третьего мира, организации, созданной для продвижения научных умов из стран Третьего мира.

Поннаперума  сказал, что если Бог существует, он должен быть органическим химиком.  Он назвал молекулу синильной кислоты «молекулой Бога» потому что, загадочным образом эта молекула обеспечивает рост более сложных молекул жизни. Интересную статью об истоках жизни с некоторыми описаниями работы Поннаперумы можно найти на http://www.rit.edu/~flwstv/biology.html.

Еще одним пионером исследований жизни является нобелевский лауреат Эйген  (Eigen). Он сумел заставить (химически) молекулы РНК воспроизводиться в лабораторных условиях. Это очень близко к тому, чтобы начать искусственно воспроизводить вирусы. Вирусы являются промежуточными образованиями между живой и неживой материей.

Стоит упомянуть еще  о двух исследователях. Это Стюарт Кауфман (биохимик) и нобелевский лауреат Илья Пригожин (физический химик) которые показали, как из хаоса возникает порядок. В основе наиболее глубоких аспектов жизни лежит второй закон термодинамики и закон повышения энтропии. Фактически, как было сказано ранее, целью жизни, если таковая имеется, является реализация второго закона и максимизация повышения энтропии.

Главным атрибутом жизни является «самовоссоздание»( autopoiesis) , тенденция агрегатных молекул материи сохранять свою идентичность и производить собственную репликацию/репродукцию.  Autopoiesis оказывается неизбежным результатом диссипативной системы, старающейся держать себя вдалеке от состояния равновесия (термодинамики) для генерации максимальной энтропии.

Диссипативная — это система, требующая постоянного притока энергии для поддержания своего состояния. Чем больше развивается жизнь, тем больше энтропии она должна генерировать. Это тайна жизни. Наше желание жить, страсть, голод — ни что иное , как очень продвинутая манифестация законов физики на клеточном уровне.

Относительно смерти, биологи обнаружили, что смерть это результат секса (!) Как сказал Ричард Докинз, автор  легендарного «Эгоистичного гена», смерть это главная болезнь, передающаяся половым путем.

Бактерии не сексуальны. Они не размножаются половым путем. И они никогда не умирают. Фактически они бессмертны. Когда примитивная одноклеточная бактерия, предок всех животных (протист) впервые переключилась на сексуальный способ воспроизводства, смерть стала неизбежным следствием этого.

Мы променяли бессмертие на сексуальные удовольствия. Современные концепции молекулярной биологии утверждают, что продолжительность жизни контролируется теломеразами в хромасомах.

Жизнь появляется не в момент рождения — в основе ее код, геном, который развивался миллиарды лет. Наиболее важным открытием Дарвина было то, что в основе развития жизни от простейших животных до человека лежат законы естественного отбора и мутации.

В  каждом живом существе содержится гигантское количество информации, которая накапливалась за невероятно долгий период времени. Распечатка кода нашего генома на бумаге займет тысячи страниц. Подобно сложной программе, прошедшей путь от  нескольких до миллионов строк, куда внесли свою лепту множество людей за долгое время, генетический код жизни включает в себя миллиарды лет  развития и до сих пор продолжает развиваться.

Через  миллион лет жизнь еще больше изменится, станет более совершенной. Мы никогда не поймем жизнь, если не поймем историю ее развития от простой клетки. Процесс эволюции жизни от простого к сложному совершенно естественен.  Процессы естественного отбора и мутации не что иное, как проявление законов физики на уровне клетки/гена.

Как сказал нобелевский лауреат Уотсон на своей лекции в Лондонском институте современного искусства в 1985 году: «Последний анализ будет производиться на уровне атомов. Есть лишь одна наука — физика, все остальное воздействие окружающей среды» Эта точка зрения была поддержана Стефаном Хоукингом и Стивеном Вайнбергом. Хоукинг изящно обобщил этот подход как: Биология-Химия-Физика. Стивен Вайнберг отмечает в своей книге «Facing Up»: «Ни один биолог сегодня не будет удовлетворен аксиомой о биологических процессах, под которыми не подразумевается более фундаментальный уровень. Этот более фундаментальный уровень -уровень физики и химии, а также предположение, что возраст Земли исчисляется миллиардами лет.»

Биолог Ричард Доукинс  (в своей работе «Слепой часовщик») утверждает, что физики должны прийти на сцену в конце длинной цепочки рассуждений на тему обьяснения эволюции жизни и сделать последний важный шаг.

Физик Хайнс Пагель написал в своей книге «Мечты о причинах»: «Биологические системы невероятно сложны, при этом механизмы квантовой механики функционируют по четко определенным правилам.»

Следует принимать во внимание, что формирование физики в основном завершено, и все что будет известно позже, можно обьяснять уже сейчас. Несомненно, в будущем будут открыты новые законы, а открытые ранее могут быть пересмотрены.

Конечно, люди пока не могут творить жизнь, но из этого не следует автоматически, что жизнь это продукт божественного творения. Есть много вещей, которые мы не можем воссоздать в точности, но, тем не менее, мы не сомневаемся, что они продукт естественных законов Природы.

Точно так же, жизнь, несмотря на всю свою сложность, создана естественными физическими законами. Если и есть божественный творец, то это законы физики.

Жизнь — это закономерный результат поведения материи, стремящейся к повышению энтропии и уменьшению градиента разницы температур на Солнце и Земле.

А что же является источником законов физики? Здесь мы упираемся в стену. Никто не знает. С другой стороны, по большому счету неважно, требовался ли законам физики на ее начальном этапе творец или нет.

Концепция творца всего лишь дает смертным утешительную мысль, что Бог наблюдает персонально за каждым и обещает вечную жизнь после смерти.

Так что, вопрос о создателе законов физики не имеет ответа или, по другому, в данный момент этот вопрос не имеет большого значения.

Произнеся слово «Бог», мы признаемся, что не знаем законов физики в той степени, чтобы что-то обьяснить с их помощью. Сославшись на Бога, мы отказываемся признать свое невежество, но, вместе с тем, ограничиваем свои возможности познания мира.

Как человеческие существа, мы всю жизнь наблюдаем и можем изучать и понимать лишь естественные проявления законов Природы и на их основании формировать свое представление об эволюции, возникновении звезд, галактик и т. д., На этой же основе мы пытаемся понять и жизнь.

Не существует причин, кроме веры (которая не требует рационального подхода), чтобы не признать, что жизнь не может быть познана и исследована иначе, как в терминах естественных законов. То, что мы не понимаем сейчас, не означает, что она не может быть понята и обьяснена в физических терминах. Например, мы не можем до конца понять погоду, несмотря на все технические достижения, но это не вызывает сомнения в ее чисто физической природе.

Причиной такого недостаточного понимания является сложность, как погоды, так и жизни.

Цепь логических рассуждений, базирующихся на физических законах и связывающая простую молекулу с живым организмом, разорвана посредине из-за невероятной сложности совокупных изменений, накопленных за миллиарды лет эволюции.

Пытаться понять жизнь в ней самой совсем нетривиальная задача. В конце концов, важно само путешествие, а не путь назначения.

Если попытаться понять окончательный смысл жизни, то, прежде всего, следует искать ответы на вопросы, как жизнь эволюционировала  и как она будет эволюционировать дальше.

Это наилучший способ использования человеком «дара» своего сознания. Дара, который не требовался для выживания в процессе эволюции, а скорее явился ее продуктом.

С точки зрения телеологии, раз мы обрели сознание, то нам следует задать вопрос, откуда мы взялись и ответить на него путем изучения законов природы, которые лежат в основе всех замечательных творений, включая нас самих, и эволюции.

Одним из интригующих  моментов сознания  является то, что оно удовлетворяет замкнутому кругу:

Физические законы -> материя -> жизнь ->Сознание -> Физические законы.

Иными словами, наши ум и сознание открыли (путем научных исследований) те же самые физические законы, которые сотворили нас самих.

Множество ведущих физиков, биологов, химиков (некоторые из них нобелевские лауреаты)  находятся на переднем крае исследований источника возникновения и эволюции жизни. Сейчас они обьединены в этих исследованиях учеными-компьютерщиками.(людьми, которые рассматривают жизнь как программу, загруженную в человеческое тело. Некоторые даже верят, что можно создать искусственное сознание.)

На заре 21 столетия мы являемся свидетелями удивительного синтеза человеческого знания и  интуиции.  Ушли те дни, когда кабинетные философы бесконечно обсуждали свои теории о жизни, сознании и т.д. Без нового языка генов, ДНК, энтропии, Второго закона, автокатализа любые разговоры о жизни звучали бы как детский лепет.

В наше время требуются супер-философы (Такие как Поль Дэвис, Даниэль Денет), хорошо разбирающиеся во всех этих дисциплинах, способные соединить воедино разрозненные знания и представления о жизни.

Тысячи страниц, касающихся результатов научных исследований, касающихся сознания, жизни, ума публикуются ежемесячно в журналах по эволюционной биологии, эволюционной психологии, биоматематике, биофизике, молекулярной генетике, искусственному интеллекту, квантовому сознанию и т.д.

Ключевыми словами для понимания жизни являются:

СЛОЖНОСТЬ, ФЕНОМЕН ВНЕЗАПНОГО ПОЯВЛЕНИЯ, ХАОС, САМООРГАНИЗАЦИЯ, ДИССИПАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ, AUTOPOIETIC SYSTEMS, АУТОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ и т.д.

Для нас, не вовлеченных активно в этот процесс, единственный путь получения знаний о жизни и смерти — чтение. При этом несколько обескураживает мысль, что сколько бы мы ни изучали, овладеем лишь ничтожной частью знаний.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ (продолжение): 2 комментария

  1. Данная статья мне показалась интересной как иллюстрация взглядов современных ученых на указанную тему. С одной стороны демонстрируется мощь современной материалистической науки, способной изучать строение ДНК, рассматривать процессы, протекающие внутри галактик, клеток или атомов, с другой — некоторую примитивность логики, мало отличающейся от логики ребенка, перебирающего кубики. Возможно, так и надо, иначе наука не могла бы выполнять своих задач. Главное, чтобы она осознавала границы, к которых работает, и не претендовала на всеобьемлемость.

  2. Статья очень понравилась,и именно своей простотой и доступностью изложения.И что очень радует, что наконец то есть предпосылки рассматривать сознание , как одну из основ созидательных сил нашей Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>