Куклы

dolls(из книги Witchcraft by William Seabrook)

Куклы — бездушные и, по сути, безжизненные воспроизведения живых человеческих существ, а также, богов, домовых и других вымышленных и реальных созданий — всегда были обьектом притяжения, порой не безвредного, для людей, молодых и старых, от колыбели до могилы.

В младенчестве, это часто, тряпичные куклы, китайские болванчики или существа, набитые опилками.

В детстве они становятся более совершенными, более тщательно сделанными. Среди кукол встречаются такие, которые произносят «мама» или «папа» и даже писают в пеленки.

Под рождественской елкой можно встретить голышей, Петрушек, гномов, пастушков со своими стадами овец, а также всевозможных животных из Ноева ковчега.

Марионетки, пляшущие на ниточках — первые актеры, открывающие малышу мир театра.

Все эти куклы из детства — игрушки, произведенные и проданные для игр.

Однако, достигнув предполагаемого возраста зрелости, все мы, как так называемые, белые, так и дикари из джунглей, начинаем производить уже совсем новую категорию кукол. И что мы делаем с этим куклами?

Мы боготворим их, целуем их бронзовые ступни, сжигаем их на кострах, украшаем драгоценностями, преодолеваем тысячи миль, чтобы преклонить перед ними колени. Мы перевозим их с места на место, бьем их палками, стреляем в них, вешаем их, благословляем, водружаем в храмах, прославляя их культ, линчуем, если боимся этого культа или ненавидим его.

Мы тратим на кукол миллионы долларов и помещаем их в музеи, когда культ умирает.

Эмоциональные реакции взрослых людей не ограничиваются лишь поклонением или ненавистью.

В витринах магазинов на Пятой авеню, кукол в человеческий рост не меньше, чем в церкви Святого Томаса или соборе Святого Патрика. И они также вызывают чувства восхищения, зависти, ревности и т.д.

Звездам шоу-бизнеса внемлют не меньше, чем Его Святейшеству Папе в Ватикане. Куклы, погружающие толпу в молчание, такие, как Святой Петр в Риме или Дева Мария, чей грот в Лурде посещают толпы верующих, обладают огромной властью над множеством людей.

Однако, власть их безмерно увеличивается, если их заставить говорить. Неважно, в телевизионной студии или в храме.

Являетесь ли Вы Эдгаром Бергеном из Голливуда со своим деревянным чревовещателем, или старым египетским жрецом Мемнона, с помощью изображения на экране или колоссов в пустыне, Вы достигните значительно большего внимания, останетесь значительно дольше в памяти людей, чем путем простого общения.

Куклы всевозможных видов и размеров всегда были предметом повышенного внимания человека. Глиняные святые, медные идолы, бронзовые, деревянные, мраморные изображения.Куклы-голыши, плюшевые медведи. Мадонны, Святые Иосифы, Юпитер и Венера, Мамон, Аменхотеп, Вишну, Ваал и Будда.Одетые по последней моде манекены в витринах и окровавленные гугеноты на дыбе.  Святые, сатанинские или глупые. От деревянного Христа Донателло до деревянного чревовещателя Бергена, сидящего на коленях своего хозяина.

Используемые в течение многих веков колдунами, особого сорта куклы, проткнутые спицами или гвоздями, перевязанные красной нитью, сделанные из воска и тающие рядом с огнем, могут вызывать болезни, несчастья и даже смерть людей, против которых направлено колдовство.

Или, наоборот, статуи или изображения святых в храмах, могут излечивать людей от болезней, спасать их, отводить несчастья.

Однако,следует помнить, что они лишь символы тех сил, в которые мы верим. И, именно, вера творит чудеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>