Антипазл

untipuzzleПазл — это вполне законченная, логичная, гармоничная картина, составленная из бесформенных, бессмысленных самих по себе кусочков. Похоже, наша жизнь это пазл наоборот, или иначе, антипазл.

Множество вполне понятных, логичных интересов, устремлений, действий различных сил, групп и просто людей, сливаясь, создают картину, напоминающую театр абсурда, хаос.

Наблюдая за тем, что происходит в нашем мире (и ощущая это на себе) мы часто поражаемся бессмысленности, абсурдности происходящего.  Такое ощущение, что весь мир, все мы охвачены манией самоубийства.

Происходит множество событий,  совершается множество действий различного масштаба, казалось бы, никому ненужных, приносящих всем лишь вред. И тем не менее, они происходят. И чем дальше, тем больше.

Мы часто сетуем, какие идиоты депутаты, правители и прочие бюрократы. Неужели они не понимают всю глупость, абсурдность того, что нам втюхивают. С другой стороны, любим повторять, что дураки туда, наверх, не попадают.

В  чем же дело?

Говорят, что логика — понятие строгое и однозначное. Либо в каких-то действиях она есть, либо ее нет.

Однако, получается совсем по-другому.

Многим  все это,  наверное,  давно  очевидно. Я же, как-то не задумывался. А потом задумался и сделал для себя множество открытийJ Наверное, над моей наивностью и простодушием можно посмеяться.

Оказывается, в нашем мире, даже там (а может, и особенно там),  где царствуют демократия и рыночная экономика, внешние проявления событий часто совсем не соответствуют их внутреннему содержанию.

Ну, например, идет глобальная борьба с курением. Казалось бы, что здесь плохого? Ведь хорошо, когда люди будут более здоровыми, избавятся от вредных привычек и т.д.

Есть только одна загвоздка. Очень многим выгодна борьба, но никому не выгодна победа. Ну, или по крайней мере, тем, кто как-то может на это влиять.

Действительно, получается, что все хотят,  чтобы велась борьба с курением, но при этом все продолжали курить.

Кому-то непонятно? Есть еще более наивные, чем я?

Ну, то, что в том, чтобы продолжали курить,  заинтересованы производители сигарет — это очевидно. Но борцы заинтересованы не меньше. Чем они будут заниматься, если бороться будет не с чем? Ну, или скажем, врачи. Разве им интересно, чтобы все вдруг стали здоровыми? Особенно, учитывая стоимость медицины. Я уж не говорю про всевозможных «волшебников», специализирующихся  на избавлении несчастных от вредных привычек за бешеные деньги.

Похоже, уже работают целые научно-исследовательские центры и производства по созданию электронных сигарет и прочей хрени, пытающейся заменить традиционное курение.  Но если курение будет побеждено как таковое, очень сомневаюсь, что все эти устройства буду востребованы.

Нечто похожее происходит и с наркотиками, как я уже писал, но в более жесткой форме.

Ситуация с алкоголем представляется еще более абсурдной, еще менее обьяснимой с  точки зрения обывательской логики.

Казалось бы, государство теряет бешеные деньги, но почему-то не спешит монополизировать производство и продажу спиртного. Хотя, это было всегда, и никто против этого, в общем-то, не возражал.

Ведь сколько людей травится и даже гибнет от паленой водки и прочей дряни, а кроме как новых предложений по введению сухого закона от «слуг народа» особо не поступает.

Нелогично? Ан нет. Все становится на свои места, если сообразить, что какому-нибудь депутату выгоднее держать ликеро-водочный заводик или магазинчик по продаже этого ходового товара, чем добиваться передачи его в руки государства.

Этих примеров странной, на первый взгляд, логики, можно привести бесчисленное количество, поскольку вся наша жизнь из них состоит.

Взять те же дороги или, скажем, коррупцию. Ах, почему дороги у нас стоят так дорого при сомнительном качестве, а коррупцию никак не можем победить. Вопрос, кому нужно побеждать? Или, правильнее сказать, когда победа над коррупцией власть предержащим станет выгоднее, чем ее существование?

Это все примеры из нашей местной действительности. Однако, подобная замысловатая логика отнюдь не наше изобретение. Нечто подобное происходит во всем мире, хотя и в разных аспектах. То есть, всевозможные общечеловеческие ценности, идеалы, аспекты морали и нравственности, просто житейский здравый смысл — все это рябь на поверхности океана, а в глубине множество скрытых от глаз течений, завихрений и пр.? Может и так. Хотя, кукловоды мирового масштаба не могли бы дергать за ниточки истории, если бы общечеловеческих ценностей, понятий морали и нравственности, добра и зла, всевозможных страстей, свойственных человеческому существу, не существовало бы.

Меня больше всего поражает, что в основе всех этих тайных и могущественных процессов, управляющих нашей жизнью, лежат весьма примитивные, чувства и желания, типа жадности, жажды власти и т.д., вполне заурядных людей, порой дряхлых, толстопузых особей, питающихся манной кашей и одолеваемых всевозможными недугами.

Кто они? Кто все эти ложи, синедрионы, тайные правительства. В последнее время (а может, и не в последнее) очень любят кивать на мировой сионизм. Может и так. Вот, например, статья, переворачивающая представления об одном из главных событий двадцатого века — второй мировой войне.

Хотя, может, раздуваемая по отношению к евреям во все века вражда, прикрытие каких-то других сил?

Или столь замысловатая логика существования, присуща природе человека, созданному по чьему-то образу и подобию?

А может, никакой логики нет вообще — все происходит как в природе и не зависит ни от чьей воли? Или зависит и даже происходит по чьей-то воле, но цели и логика которой для нас непостижимы?

Вот такой антипазл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>