Интернетные страсти

В последние месяцы прошло несколько революций в арабских странах. Похоже и к нам подбирается что-то подобное в связи с массовым недовольством прошедшими выборами и существующей властью в целом.

Основная особенность всех этих смут и волнений – то, что они организуются посредством Интернета. Кто-то кидает клич во всемирную паутину, и куча откликнувшихся сторонников сползается в условленное время в условленное место.

В то время, когда люди все меньше верят традиционным средствам массовой информации, интернет все больше становится местом свободных высказываний свободными людьми. Единственным источником информации, которому верят многие.

Признаться, я долго разделял подобные мнения, пока вдруг со стыдом не понял, что отношусь к стаду тупоголовых баранов.

С чего бы вдруг рассматривать Интернет, как нечто, заслуживающее большего доверия, чем тот же пресловутый зомбоящик? На мой взгляд, он его заслуживает значительно меньше, поскольку, обмануть с его помощью значительно проще. Мы не верим телевизору, считая (и, наверное, правильно), что все там  подвергается цензуре, что говорят нам лишь то, что положено, что это рупор власти, которую мы не любим. В Интернете же, высказываются все, кто хочет, безо всякой цензуры. Ну, разве что, с нецензурными выражениями не пропустят или со слишком злобными оскорблениями или призывами.

Все это правильно. Но, вот, кто помешает сымитировать или, правильнее сказать, сфальсифицировать все эти многочисленные свободные высказывания свободных граждан, какой-нибудь специальной группой специально подготовленных людей? Кто помешает разместить всевозможные “неопровержимые” видео, аудио и прочие доказательства, состряпанные в какой-нибудь студии или просто где-нибудь в подвале?

Как я уже писал, грань между реальностью и виртуальностью становится все более незаметной. Общаясь с аватарами в Интернете, мы верим, что общаемся с реальными людьми, видео картинки  уже не отличаем от реальных вещей.

Я, конечно, далек от утверждения, что в Интернете одно лишь сплошное враньё и подтасовки.  Не сомневаюсь, что там огромное количество честных и искренних высказываний порядочных людей, но это только усугубляет ситуацию. Как отличить правду ото лжи? Думаю, в руках профессионалов, и сама правда, должным образом обработанная, прокомментированная и т.д., превращается в ложь.

Вряд ли кто-то сомневается в существовании достаточно могущественных сил, заинтересованных в использовании всемирной сети для реализации своих планов. Что это за планы, сказать не берусь. Может, действительно, цель дестабилизировать ситуацию в стране, подчинить ее себе или разрушить, может, еще что.

Не знаю, в какой степени власть участвует в этих играх и насколько велики или малы ее возможности по сравнению с оппонентами.

Что это за оппоненты? Больше всего любят в их качестве рассматривать международный сионизм и американский империализм. Что интересно, сторонники и власти и оппозиции обвиняют друг друга в сотрудничестве с этими злобными силами.

Опять же, не следует забывать, что Интернет вылез из недр американского агенства оборонных исследований и задумывался, в первую очередь, как сеть военного назначения. Любая же военная информационная система предназначена, помимо всего прочего, и для подачи дезинформации.

Интересно, многие ли из тех, как я слышал, двадцати тысяч, откликнувшихся в социальных сетях на призыв участвовать  в митинге против результатов выборов, воочию были свидетелями всевозможных подтасовок, фальсификаций, нарушений и т.д.? Или же им оказалось достаточно информации из виртуального пространства? Где гарантия, что сама эта информация не виртуальная?

И, кстати, насчет самих протестов. Все недовольны существующей властью и ее лидерами, но в чем конкретно, заключается недовольство, я так и не понял.

Всем не нравится, что власть долго не сменяется, что отменили выборность губернаторов, что кругом коррупция, зажимают малый бизнес, опять же, выборы фальсифицируют, но это для подавляющего большинства, все та же виртуальная информация из Интернета.  Высказываний типа, чем мне, конкретному человеку, десять – двенадцать лет назад было лучше, чем сейчас, я практически не встречал. Ну да, растут цены на продукты и услуги, ЖКХ и прочее, но ведь и средняя зарплата растет. Лет десять назад для большинства зарплата в тысячу долларов считалась очень большой, сейчас она ниже средней. Впрочем, сопоставлять зарплату и цены тогда и сейчас я не собираюсь, также,  как не собираюсь отрицать имеющееся огромное количество проблем и недостатков.

Только вот, непонятно, почему надо устраивать массовые митинги и демонстрации не для реализации конкретных целей или устранения конкретных недостатков, скажем для снижения стоимости ЖКХ, а для решения достаточно абстрактных проблем?

С чего вдруг, такая уверенность, что если сменить власть, то каждому станет лучше? Наша история показывает, что как правило, наоборот. Ну, или даже, если выборы станут действительно честными и справедливыми, станет ли от этого лучше? Ведь Гитлер, насколько мне известно, был избран вполне демократическим путем.

Собственно, к чему это я?

Все очень просто. Надо больше полагаться на собственные глаза и собственные суждения, а не на виртуальную информацию, из каких бы источников она ни шла.

Так у нас будет больше шансов превратиться из стада баранов и овец в общество свободных граждан.

 

Добавить комментарий