Все под контролем, продолжение

Анализируя какое-то  событие или явление, мы, обычно, стараемся оценить его влияние на те или иные стороны нашей жизни.
Однако, влияние это, порой, распространяется на такие области, подумать о которых большинству даже в голову не приходило.
К примеру, взять мобильные телефоны. Я читал о начале зарождения мобильной эры еще лет двадцать пять назад. Рассматривались различные области применения мобильной техники и связанные с этим перспективы. В частности предполагалось, что со временем каждому человеку при рождении будет выделяться личный телефонный номер, который будет закреплен за ним пожизненно.  Наверное, наиболее прозорливые, предполагали, что мобильная связь не будет чисто телефонной. Однако, вряд ли кому приходило в голову, что это устройство породит, фактически, собственную субкультуру.  Расписывать этот феномен не буду – думаю, он всем и так очевиден.
Описываемый ранее в моем посте всеобщий контроль будет иметь не менее глобальный и всепроникающий характер и, следовательно, породит множество феноменов, о которых мы пока не подозреваем.
Подумалось, в частности, о моде. Казалось бы, какая связь? Может, и никакой. Но, скорее, все же, самая непосредственная.
Находясь под постоянным присмотром всевидящих и всеслышащих камер, микрофонов и прочих датчиков, пусть даже и установленных с самыми благими намерениями, многим все же, захочется, хоть на время, спрятаться от неусыпного ока Старшего брата.
Так что, не исключено, что улицы многих городов будут напоминать средневековую  Венецию. Как известно, там было принято ходить в масках и длинных плащах. Подчиняясь законам времени, эти прибамбасы будут еще обладать и экранирующими свойствами от разных излучений.
Впрочем, вопрос не о свойствах. Также как, касательно мобильных телефонов, вопрос не в телефонной связи.
Такой толчок высоких технологии и стремлений глобального контроля может открыть истинную золотую жилу для модельеров.
Ведь до сих пор, несмотря на всю свою смелость, мода достаточно традиционна и консервативна.
Я уж не говорю о масках Но, даже те же плащи как в средневековье или, скажем, фильмах о звездных войнах никому выставлять на подиум в голову не приходит.  Или, почему мы не видим мужчин в римских тогах?  Почему мужчина – это обязательно  брюки или, на худой конец, шорты?
А тут, если вдруг пойдет мода на маски, сколько фантазии можно проявить с учетом современных возможностей!
Если продолжить полет фантазии чуть дальше, можно допустить, что появляться  в обществе с открытым лицом вообще станет неприлично, типа, как сейчас без штанов. Видеть любимое личико станет уделом только самых близких. Остальные же пусть довольствуются созерцанием различных искусственных ликов.
В зависимости от вкусов и состоятельности владельцев, маски можно оснастить средствами коммуникации, интегрировать в них компьютеры, еще какие-то гаджеты, о которых мы пока не имеем понятия. Внутренняя поверхность может быть снабжена массирующими, освежающими или согревающими устройствами, обеспечивающими поддержание кожи лица в идеальном состоянии.
В общем, напридумывать можно бесконечно много, а на фантазию модельеры, производители и прочие маркетологи никогда не жаловались.
Интересный аспект предлагаемой фантазии – некий консенсус между исламом и христианством, компромисс между Востоком и Западом.
Чем, в принципе, маска хуже паранджи? Тем более, что и по покрою она может быть похожа на последнюю.
Борьба с всеобщим контролем государству вряд ли понравится, но тут все зависит от динамики.
Если маски, плащи, какие-то еще, немыслимые для нас сейчас предметы одежды и аксессуары, успеют войти в моду до того, как власти примут меры, то вряд ли они после этих мер исчезнут. Может, заставят носить всех какие-то маячки или номера типа автомобильных – речь не об этом.
Главная мысль, что побочные последствия, вызванные тем или иным явлением, могут быть масштабнее и значительнее самого явления.
Вот, такой забавный прогноз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>