Зона комфорта

Зона комфортаНа всевозможных тренингах по достижению успеха и личностному росту, убеждают, что одним из основных условий движения вперед, является необходимость выхода из так называемой “зоны комфорта”.

Зона комфорта – это та жизненная область, где все привычно, отработано, надежно или, по крайне мере, кажется надежным. При этом, далеко не всем и не всегда хочется в ней оставаться навечно. И всем понятно, что привычный, устаканившийся мирок не позволяет получить многое из того, что хотелось бы. Многое находится за его пределами.

Получается, надо из него выйти. Вроде просто? Ан, нет! Мало кому это удается. Если Вы считаете себя способным сделать это, попробуйте отказаться от какой-то давней привычки. Например, бросьте курить. Ну, или, хотя бы, откажитесь от чего-то менее экстремального. Например, вместо чая или кофе, которые Вы пьете по утрам много лет, начните пить, скажем, сок или квас.

Посмотрите, насколько Вас хватит.

При попытке достичь достаточно серьезной цели, выход из зоны комфорта может быть не просто неудобным и непривычным, на чреват изнурительной потерей сил, страхом и болью.

Требуется сильная воля.

При этом, как говорит народная пословица: “Чтобы воспитать силу воли, ее надо иметь”.

Тренинги, как правило, рецептов такого не дают. Просто предполагается, что если чего-то хочется, надо видеть цель, идти к ней и не обращать внимания на препятствия.

Легко сказать!

Да, в процессе тренинга, что-то получается. Или, кажется, что получается. Как будто, твоя воля заменяется чужой. Волей тренера, а, еще волей команды из тех, кто тренируется вместе с тобой.

Однако, стоит прекратить тренинг, и оказывается, что все достижения были иллюзией. Впрочем, не отрицаю, что у кого-то что-то получается. Может, воля где-то дремала и не стыковалась с желаниями, может, внушение тренера оказалось достаточно сильным и длительным.

В общем, универсальных рецептов для всех не существует.

Кого-то можно научить плавать, просто бросив в глубокую воду, кто-то там потонет, и его надо учить постепенно, начиная с теории.

Так есть ли какие-то еще методы достижения успеха, кроме силового выхода из зоны комфорта?

Думается, есть.

Например, Йога учит, что необходимость надо заменять желанием. Ведь, если подумать, это бред, идя к цели, основную энергию тратить на борьбу с самим собой!

Почему бы, вместо того, чтобы ломать зону комфорта, ее не расширить, оставаясь в ней!

Даже непонятно, почему большинство не пытаются этого делать. Все уповают на силу воли, целеустремленность, решительный характер.

Каждый, наверное, замечал, что то, что одному кажется пыткой, другой воспринимает как удовольствие.

Нет, я не о мазохистах.

Например, один мой знакомый брал с работы разные мануалы и инструкции, говоря, что надо что-то почитать от скуки. Кто-то любит покопать землю на даче или что-нибудь попилить или построгать. Другие же делают это лишь в случае необходимости, воспринимая как каторжный труд.

Самое интересное, превратить необходимость в удовольствие, не так сложно, как кажется. Просто, надо делать это постепенно и вдумчиво.

Удивительно, но воспитанная подобным образом привычка, превращается в потребность и остается навсегда, в отличие от той, что достигнута насилием над собой.

Что ни говори, долго оставаться за пределами области комфорта можно лишь тогда, когда само это состояние станет комфортным.

 

Добавить комментарий